Ликёр «Хвост обезьяны» / Cola de mono Ликёр Cola de mono (Кола-де-моно) – национальный напиток Чили, который традиционно готовят в новогодние и рождественские праздники. Это лёгкий молочно-кофейный сладкий ликёр с ярким ароматом пряностей и специй. Чилийцы считают, что этот ликёр уместен практически всегда. Бутылочка домашнего Cola de mono — частый гость в подарочных корзинах, его подают на многолюдных вечеринках, во время домашних празднований или просто уютных посиделок в узком кругу семьи и друзей. Как и многие подобные, безобидные на первый взгляд ликёры, за внешней сладостью и «девчачьей» лёгкостью, скрывается пьянящий алкогольный напиток. В дословном переводе название ликёра звучит как «Хвост Обезьяны». И одна из легенд о происхождении такого названия гласит — несколько выпитых рюмок, и вы будете раскачиваться словно обезьяна. В отличие от множества других домашних ликёров, ликёр Cola de mono — простой и очень быстрый. Нет ни недель ожидания, ни сложных и подчас труднодоступных ингредиентов. Ликёр готовится считанные минуты, без проблем хранится неделю в холодильнике и уже на следующий день его можно подавать к столу.

Попробуйте! Подготовьте ингредиенты по списку. Состав ликёра Кола-де-моно предельно простой: молоко, сахар, специи, кофе и «огненная вода». Как и у многих домашних ликёров, в процессе приготовления и пропорциях ингредиентов возможны варианты. Молоко – обычно максимальной жирности, может заменяться или дополняться сгущённым молоком. Кофе – растворимый или крепкий натуральный.

Базовые специи – мускатный орех, корица и гвоздика. Иногда, дополнительно добавляют ваниль и кусочек апельсиновой кожуры. «Огненная вода» или aguardiente, в оригинале – алкогольный напиток крепостью от 45 до 55 градусов. За пределами Южной Америки это чаще всего бренди, ром, коньяк или другой ароматный крепкий алкогольный напиток с фруктовыми нотками. Соедините молоко, сахар и специи. На среднем огне доведите до кипения и, уменьшив огонь до минимума, кипятите ещё 10 минут. Кофе растворите в небольшом количестве воды или сгущённого молока. Если используете натуральный кофе, сварите небольшую чашку очень крепкого кофе по своему вкусу. Смесь молока и специй охладите, а затем процедите.

Если время позволяет, можно оставить смесь настаиваться на несколько часов или на ночь. Смешайте охлаждённые кофе и молоко. Натуральный кофе предварительно процедите. Влейте порцию «огненной воды» по своему вкусу. Я использовала ароматизированный ром. Перелейте ликёр в герметично закрывающуюся ёмкость или разлейте по бутылкам. Поместите ликёр в холодильник на сутки. Иногда, правда, это правило нарушают и подают ликёр к столу сразу, как только он охладится. Ликёр «Хвост обезьяны» готов!

Приятной вам дегустации! Готовый ликёр храните в холодильнике до 7 дней и подавайте охлаждённым. Ликёр обладает очень лёгким и приятным сливочно-кофейным вкусом. По вкусу напоминает коктейль «Белый русский».

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.