Лепешки с зеленью, рецепты с фотоВсевозможные хлебные лепешки — это одно из любимых блюд в моём меню. Для теста беру муку высшего сорта и какую-нибудь более полезную примерно в разных долях, например, цельнозерновую, гречневую, ржаную… В качестве жидкости — молоко, вода со сметаной или каким-нибуль маслом, сыворотка. Их количество с точностью до грамма указать проблематично, потому что свойства муки разных производителей отличаются. Откорректируйте соотношение смеси из муки и жидкости в начале замеса. Зелень для этих лепешек подходит любая: укроп, петрушка, даже крапива, с семенами тоже поэкспериментируйте: кунжут, льняное, тмин и т. д. Сыр в таких лепешках тоже весьма уместен!

Перемешайте сметану с водой или используйте сыворотку. Добавьте оба вида муки, соль, разрыхлитель, перемешайте, сориентируйтесь в консистенции теста и откорректируйте его мукой или водой. Замесите тесто смазанными растительным маслом руками и затем добавьте в него рубленую зелень и семена. Я разделила тесто на две части: в одну добавила только семена льна, а в другую — семена льна и рубленую свежую крапиву. Каждую порцию теста разделите на 3-5 частей, т. е. в зависимости от желаемого размера лепешек. Каждый кусочек теста тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Жарьте лепешки на сухой без масла сковороде примерно по одной минуте с каждой стороны. После снятия лепешек со сковороды, складывайте их друг на друга и укрывайте полотенцем.

Лепешки с зеленью готовы. Подавайте их к любым блюдам: салатам, первым и основным, удобны они для подачи шашлыков из мяса или овощей на пикниках, а так же готовьте закуски, т. е. заворачивайте в лепешки всевозможные начинки. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.