Лепешки с начинкойПышные, душистые лепёшки с хрустящей корочкой и сочной начинкой… кто не любит? А приготовить их самостоятельно — дело одного часа. И не обязательно замешивать дрожжевое тесто, вполне себе можно обойтись обычным тестом на кислом молоке или кефире. Этот вариант лепешек можно обжаривать в масле или на сухой сковороде. Вариантов начинок тоже очень много.

Сегодня готовим лепешки с начинкой из риса, жареного лука, рубленых яиц и зелени. Для теста подготовим такие продукты. В посуде соединить кислое молоко и сметану. Добавить соль, соду и хорошо размешать, чтобы пошла реакция. Влить растительное масло, затем всыпать 2 стакана муки. Постараться сразу замесить тесто, можно еще слегка подсыпать муку, но не сильно усердствуя, так как тесто нам нужно получить очень мягкое, похожее на дрожжевое. Благо, замешивается оно прекрасно и благодаря наличию растительного масла совсем не липнет к рукам. Если такое тесто взять в ладонь, то через некоторое время оно начнет пролезать сквозь пальцы, потому что мягкое и послушное.

Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник, пока готовится начинка. Для начинки лепёшек нам понадобятся такие продукты. Яйца и рис отварить. Репчатый лук обжарить на любом масле. В конце обжаривания добавить рубленый зеленый лук, разную зелень, черный перец и соль. Отваренные яйца порубить. Соединить отварной рис, обжаренный лук, рубленные яйца, посолить и размешать до однородного фарша. Тесто разделить на равные части. У меня получилось 6 колобков.

Каждый колобок раскатать в лепешку. На середину лепешки выложить начинку и собрать края теста к середине, выгоняя изнутри воздух. Полученный узелок приплюснуть руками, чтобы получилась ровная тонкая лепешка. Можно использовать скалку для раскатывания, но руками получается осторожнее. Главное, тесто не порвать, оно тонкое и нежное. Если внутри образуются пузыри воздуха, то аккуратно проколоть тесто острием ножа, выгнать воздух и залепить отверстие. Обжаривать такие лепешки лучше всего под крышкой на чугунной сковородке, предварительно ее прогрев с малым количеством масла.

Я просто смазываю сковородку масляной кистью. Но можно жарить лепешки с начинкой в растительном масле. Тогда они получаются более пышными, но и более калорийными. Готовые лепешки с начинкой складывать стопочкой. Не возбраняется промазать сухие лепешки сливочным маслом.

Если же они жарились в растительном масле, то этого делать не нужно. У меня получилось 6 лепешек. Подавать такие лепешки можно с горячим чаем. А еще они очень вкусны с разными соусами на основе помидор, типа аджики, или со сметанно-чесночным соусом, а также с соусами на основе кислого молока и зелени. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.