Лепешки из ржаной муки без дрожжей Лепешки из ржаной муки без дрожжей — отличная альтернатива хлебу и хлебцам, подходит для питания практически каждому, кто стремится вести здоровый образ жизни. По этому же рецепту можно приготовить лепешки из цельнозерновой и ржаной обойной муки, это будет еще полезнее. Подготовим ингредиенты для приготовления ржаных лепешек — мука, соль, сахар, кунжут и вода. В глубокую тарелку всыпать 1,5 стакана муки, также выложить: соль, сахар и кунжут. Я всегда беру ингредиенты для лепешек на глаз, поэтому и вы при необходимости добавляйте больше муки или воды. Влить постепенно воду, помешивая тесто вилкой или ложкой.

В результате у меня получилось вот такое тесто, которое я обминал около 30-60 секунд. Отделить треть теста и размять его руками. Фото с другого ракурса. Лепешка должна быть не толстой, но и не сильно тонкой. Пальцами сформировать у лепешки бортики и выложить на разогретую сухую сковороду.

Я использую блинную сковороду. На сковороде я подсушиваю дно лепешки около 2-3 минут, чтобы в духовке лепешка не прилипала. Кстати по этому же принципу я готовлю основу для пиццы из цельнозерновой муки. С остатком теста поступить также. Сформировать лепешки с бортиками и подсушить на сковороде.

Подсушенные лепешки убрать в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Выпекать при 200-230 градусах. Лепешки из ржаной муки без дрожжей готовы. Кушать их надо, пока они горячие с вареньем или медом и несладким чаем, либо заваренными травами. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.