Латте макиато. Как сделать латте макиато?Латте макиато или "запятнанный кофе" я готовила впервые. Не скажу, что никогда не хотела его приготовить в домашних условиях — просто руки никогда не доходили. Постоянно приобретала этот вкусный напиток в кофейнях или заказывала из кофе-машины, но никогда не могла попасть в соотношение молоко-кофе-сахар, поэтому решилась на домашний эксперимент. Как оказалось, для этого молочно-кофейного напитка нужен минимум ингредиентов: обычное молоко, кофе и сахарный песок. Чтобы выделить сладкий вкус, я еще рекомендую добавить в молоко щепотку соли и верх готового латте макиато присыпать корицей. Итак, молоко нальем в сотейник или небольшую кастрюльку. Я делала две порции напитка на пробу, поэтому мне понадобилось лишь 300 мл молока. Не рискуя с домашним, я остановила выбор на магазинном пастеризованном. Сотейник поместим на огонь и доведем молоко до горячего состояния, когда пар от него уже идет, а вот пузырьков кипения еще нет. Сразу же снимем сотейник с огня и начнем взбивать молоко миксером на самой высокой скорости.

Если хотите, можете перелить молоко в другую емкость, но помните о том, что оно при взбивании разбрызгивается в разные стороны. После 2-3 минут взбивания на молоке появляется пышная-пышная пена. Продолжаем еще 1 минуту взбивать и выключаем миксер. Молочная пена будет держаться около 20-25 минут! В чашку всыпаем растворимый кофе. По желанию, заранее сварите молотый натуральный кофе в турке. Залейте кипятком и всыпьте сахарный песок.

Кипятка должно быть немного — примерно 100-120 мл. Так как латте макиато подают только в айриш-бокале, то в один из них я налила молоко без пенки, а в другой — вместе с пеной. Сделала, так сказать, эксперимент! Сбоку в бокал с пеной аккуратно влила горячий кофе. Действительно получились три слоя: молоко, кофе, пена, а на пене — небольшая коричневая точка от вливания кофе. Во второй бокал — без пены — я налила кофе, и оно полностью смешалось с молоком — вы можете увидеть на последних фото.

Из чего делаем вывод — кофе в латте макиато необходимо вливать только в пену! Полученный напиток слегка присыпем молотой корицей. Натертый шоколад не советую, так как от него очень сильно опадает молочная пена! Подаем латте макиато горячим! Приятного вам кофепития!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.