Ламингтон (австралийское пирожное)Рецепт этого пирожного я, человек, живущий во Вьетнаме, позаимствовала у своей приятельницы Ирины из солнечной Италии, а с ней, в свою очередь, рецептом поделилась приятельница из Австралии. Вот такие хитросплетения 🙂 О десерте могу сказать одно — всем печь! Вкусно, сытно, как-то даже легко… вот так пьешь кофе с пирожным ламингтон и чувствуешь, что не терзаешься тем, что рука тянется за третьим кусочком 🙂 Мой сын сказал, что в бисквит просится цедра лимона или апельсина. Но мне показалось, что они будут лишними. В общем, решать вам. Сначала советую придерживаться рецепта, ну, а дальше добавить цедру, если будет необходимость. Итак, для приготовления австралийских пирожных ламингтон подготовим продукты по списку. Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену, затем добавим растопленное сливочное масло.

Масло, конечно, не должно быть горячим. И еще раз взбиваем. Добавим в смесь муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем. Аккуратно перемешиваем, чтобы сохранилась пышность теста. Тесто получится достаточно жидким. Выливаем его в квадратную или прямоугольную форму, застеленную пергаментом. Размер моей формы — 20х20 см. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке! Бисквит готов. Проверка на сухую лучину обязательна! Вынимаем бисквит из формы, снимаем бумагу, полностью остужаем его на решетке.

Можно дать ему "отдохнуть", как обычно поступают с бисквитами. Но я не стала этого делать, просто дождалась, когда он полностью остынет. Пока остывает бисквит, приготовим шоколадный соус. Для этого растопим на водяной бане шоколад со сливочным маслом.

В отдельном ковше подогреем молоко с сахаром так, чтобы сахар растворился. Добавим молоко с сахаром и шоколадную смесь. И варим, помешивая, до загустения. На это уйдет минут 10-15. Как только шоколадный соус загустел, остужаем его полностью, перелив в миску. В другую миску добавим кокосовую стружку. Бисквит разрежем на одинаковые кусочки, обрезав края. Я сначала разрезала на куски размером 6х6 см. Конечно, такому куску и рот радуется! 🙂 Но потом мне показалось, что это уж слишком, и эти куски я все же разрезала еще пополам.

Для себя решила, что в идеале кусочки должны быть со сторонами 3-4 см. Каждый кусочек обмакиваем со всех сторон в шоколадный соус, затем — в кокосовую стружку. Готовые австралийские пирожные Ламингтон выкладываем на решетку. В принципе, можно сразу чаевничать 🙂 Вот такие они в разрезе. Приятного кофе — и чаепития!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.