Кюрдан-кебаб Кюрдан-кебаб — блюдо турецкой кухни, представляющее собой конвертик из баклажан внутри которого завернута небольшая котлета. В переводе на русский язык означает "деревянная палочка". Конвертик скрепляется с кружком помидора зубочисткой, вот отсюда и название. Блюдо оригинальное, вкусное, нежирное и полезное хотя бы уже потому, что готовится в духовом шкафу. Для приготовления кюрдан-кебаба нужно взять такие продукты: мясной фарш для котлет, баклажаны, помидоры, соль, томатный сок и подсолнечное масло. А также зубочистки. У меня был уже готовый фарш для котлет. Если такого в наличии нет, то следует его приготовить из любого мяса по вашему вкусу.

Конечно, чтобы следовать правилам турецкой кухни в фарше не должно быть свинины. На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло, формируем небольшие котлетки и кладём на сковороду. Обжариваем котлеты с обеих сторон. Баклажаны моем, удаляем плодоножку и разрезаем вдоль на пластины толщиной приблизительно 5 мм. Посыпаем солью и даём постоять 15 минут. Обжариваем баклажаны на подсолнечном масле с обеих сторон. Обжаренные пластины баклажанов выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира. Формируем кюрдан-кебаб. На тарелку выкладываем пластины баклажан крест-на крест.

В середину кладём котлету. Сначала накрываем котлету двумя противоположными концами баклажана. Затем ещё двумя концами баклажана. Получили конвертик. Помидор моем и нарезаем кружочками.

На конвертик сверху кладём кружок помидора и скрепляем всю "конструкцию" зубочисткой. Вид сверху. Вид сбоку. Готовые конвертики выкладываем в форму для запекания. Затем заливаем томатным соком и ставим в духовку разогретую до 180 градусов С. Запекаем 30-35 минут. Кюрдан-кебаб готов. Подаём в теплом виде, как второе блюдо на обед или как основное на ужин.

Блюдо красивое и праздничное. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.