Кюфта азербайджанская Кюфта — восточное блюдо! Его готовят повсеместно во многих странах Кавказа и Средней Азии. Существует несколько видов и способов приготовлен и я этого блюда, но я расскажу способ, который понравился мне. Пытаясь вспомнить то вкусное блюдо, которое мне удалось попробовать в одном азербайджанском кафе, я захотела его повторить, но пожалуй, рис добавила зря. Хотя  многие рецепты показывают готовить это блюдо именно с рисом. Поэтому все по вашему желанию. А еще кюфта приготовленная по-азербайджански имеет приятный мятный вкус.

Ее подают с прозрачным бульоном, горохом и зеленью. А вот в Узбекистане кюфту готовят с овощами, красным перцем. Блюдо очень яркое и вкусное. Попробуйте! Сначала нужно замочить горох на ночь.

 Утром хорошо промыть и поставить варить. Баранину нарезать мелкими кусочками. Пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить промытый и сырой рис, немного сухой мяты, перец и соль.  Курагу предварительно замочить в воде до мягкости и разрезать на 4 части каждую, если она крупная. Из фарша сформировать большие шарики, в отличие от фрикаделек и тефтелей, примерно  5-6 см в диаметре. Внутрь каждого шарика вложить четвертинку кураги. Чтобы кюфта не развалилась при варке, руки нужно смачивать в очень соленой воде. Опустить кюфту в кастрюлю к гороху, который должен быть уже сварен почти до готовности.

Туда же опустить разрезанный крупно картофель. Варить до готовности картофеля. Кюфта должна всплыть. Можно добавить в бульон одну морковку, но это совсем не обязательно. Шафран залить кипятком и дать настояться минут 10. Добавить процеженный шафран в бульон с кюфтой.

 Он придаст блюду очень красивый желтый цвет.  Все готово, можно разливать по тарелкам и подавать, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.