Квашеная капуста по-кубанскиУ каждой хозяйки есть свой рецепт борща и… квашеной капусты. Я с недавнего времени тоже начала заквашивать капусту сама. Возможно, кому-то пригодится такой удобный рецепт. Такую капусту можно есть просто так, делать начинку для пирогов и пирожков, тушить ее с картофелем и мясом, варить кислые щи. Для приготовления квашеной капусты по-кубански подготовим продукты по списку. Капусту режем тонко, морковь натираем на крупной терке.

Смешиваем все в удобной емкости, у меня это — противень. Выкладываем капустную смесь в банку. Добавим перец, лавровый лист и соль. Заливаем обычной водой. Я люблю, чтобы капуста была хорошо соленой, поэтому кладу 3-4 ст. л. соли. Но, говорят, что на 1 кг капусты необходимо 2 ст. л. Для меня этого очень мало, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Просто пробуйте воду из банки и таким образом регулируйте количество соли.

Если воду добавили до самого верха, лучше поставить банку в глубокую тарелку, чтобы рассол не "убегал" на стол. Я ничем не закрываю банку, а просто кладу крышку, чтобы не попадала пыль. Оставляем капусту на 2 суток, периодически протыкаем содержимое вилкой, шпажкой или просто ворошим ложкой. Так будем "изгонять" воздух, который образуется при брожении. Через 2 суток добавим в банку 1 ст. л. сахара. Оставим еще на сутки.

Через трое суток квашеная капуста по-кубански готова. Она получается очень хрустящей и вкусной! Подаем, сдобрив нерафинированным подсолнечным маслом, зеленью и луком. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.