Квас ржаной. Как сделать домашний квас из ржаного хлеба?Квас — это не только приятно освежающий, но и полезный для организма напиток, а так же основа для одного любимого летнего холодного супа. Регулируйте количество сахара или мёда в зависимости от назначения кваса (для питья или для окрошки), а так же просто — на свой личный вкус. Традиционно для кваса использовались живые дрожжи, но и сухие тоже отлично справляются. Их рекомендуется перед добавлением в "хлебную воду" сначала перемешивать с мукой и водой. Нарежьте ржаной хлеб на кусочки, уложите на противень в один слой. Подсушите хлеб в разогретой, например, до 150 градусов духовке до зарумянивания. Залейте ржаные сухари теплой или горячей водой и оставьте на 3-4 часа.

Затем процедите. Оставшийся мякиш можно ещё раз использовать, т. е. повторно залить водой. Соедините и перемешайте ржаную муку, сахар и дрожжи, по желанию добавьте сухой или жидкий солод. Влейте немного воды и ещё раз перемешайте. Вылейте полученную дрожжевую массу в хлебную воду, по желанию добавьте изюм.

Укройте горловину банки или другой ёмкости марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-20 часов. Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам, банкам или графинам и поместите их в холодильник. Квас ржаной готов. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.