Курник в мультиварке. Как приготовить курник в мультиварке?Курник — это праздничный пирог, который на Руси подавался как особое угощение. Впрочем, и сейчас курник сложно назвать повседневным блюдом. Его пекут для дорогих гостей к какому-то торжественному случаю. В обязательном порядке в курник кладется курица и частенько картофель. А дальше — что душа пожелает. Можно добавлять и другой вид мяса, и грибы, и бобовые, и капусту.

Тесто также может быть любым — пресным, сдобным, слоеным или песочным. Сейчас мы приготовим курник в мультиварке. Подготовим все необходимые ингредиенты: важно ничего не забыть. Куриное филе промоем, удалим сухожилия и косточки, нарежем мелкими кубиками. Свежий картофель почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками, по величине идентичными с курицей. Консервированные шампиньоны нарежем тонкими пластинками, а лук — четвертинками колец. Обжариваем на сухой сковороде 7-10 минут на слабом огне. Растопим сливочное масло и введём его в кефир.

Затем добавим соль и соду. Все хорошо размешаем. Добавим муку и замесим тугое, но эластичное тесто. Чтобы оно не липло к рукам — можно капнуть немного масла и растереть между ладонями. Тесто разделяем на 2 части — в соотношении 1:3 и 2:3. Дно чаши мультиварки смажем растительным маслом. Большую часть теста раскатаем в большую лепешку.

Диаметр должен быть таким, чтобы покрыть дно мультиварки и сантиметров на 5-6 еще зайти на стенки, ведь начинки будет много и пирог будет достаточно высоким. Первый слой — кубики картофеля, половина всего количества. Его нужно посолить и посыпать любимыми специями. Далее выкладываем курицу. Также солим ее и сыплем специи.

Края лепешки подтягиваем вверх. Следующий слой — грибы с луком. Завершающий слой — картофель. Утрамбовываем все ингредиенты, чтобы между ними не было пустоты. Сверху на картофель можно выложить несколько кусочков сливочного масла, тогда пирог получится более жирным, но и более сочным.

Раскатываем второй кусочек теста в лепешку и накрываем наш курник. Защипываем края. Сверху делаем несколько проколов вилкой. Включаем режим "Выпечка" на 60 минут. Выпекаем под закрытой крышкой. Спустя положенное время переворачиваем пирог и снова ставим режим Выпечка, на этот раз на 20 минут, чтобы подрумянилась вторая сторона. Можно смазать верх желтком. Затем остужаем пирог и выкладываем на тарелку.

Вот таким получается курник в мультиварке! Очень вкусный, сочный и ароматный. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.