Курник со свининой Глава русского стола и король всех существующих пирогов и пирожков! Конечно, вы его уже узнали – величественный пирог-курник. Пусть сегодняшний курник со свининой и отличается от классического пирога с курицей и картофелем, но от этого он менее вкусным не становится. Нежнейшее сметанное тесто приятно удивит своей простотой и волшебной податливостью в работе. Подать такую выпечку можно к любому празднику. Гости непременно оценят ваши старания и безупречный вкус русского пирога. Соблюдайте наши советы, и всё получится на пять с плюсом. Начнем приготовление с теста. Замороженное сливочное масло нужно натереть на крупной терке. Сделаем это сразу в замесочной емкости.

К маслу присоединяется мука с разрыхлителем и солью. В качестве разрыхлителя будем использовать пищевую соду (не гасить). Мука с маслом перетираются в сухую смесь с крупинками. В получившуюся крошку необходимо добавить немного теплого молока, сметану и майонез. Тесто для курника замешивается руками до того момента, пока не перестанет липнуть к рукам. Если потребуется дополнительная порция муки – не пренебрегайте. Получившийся шар теста для курника убирается на 5 минут в морозилку для охлаждения. Теперь начинка. Свиная мякоть измельчается маленькими кубиками или тонкими брусочками.

Если вы решите, что резать мясо ножом – долго, то пропустите его через мясорубку. Затем поджарьте на сковороде в растительном масле до легкой золотистости. Посолите по вкусу. Репчатый лук шинкуется кубиками. А морковка трется соломкой. После чего овощи обжариваются вместе со свининой и также до легкой золотистости. Готовое тесто для курника делится на две части, потому что пирог формируется из двух круглых пластов с начинкой посредине. Из получившихся кусочков раскатаем два пласта круглой формы.

В процессе раскатки используем муку. На смазанный маслом пергамент перенесем первый пласт. По центру распределяется начинка из жареной свинины с луком и морковью. Начинка накрывается вторым пластом и слепляется косичкой. В процессе формирования курника лишнее тесто не выкидывайте. Слепите из теста узорные фигурки и украсьте ими поверхность пирога.

После чего шляпка курника смазывается яичным желтком, разведенным с водой, и протыкается вилкой. Выпекается курник со свининой в духовом шкафу на противне. Температура приготовления — 220°C. Время выпечки – не менее 30 минут. Курник со свининой готов! Аккуратно снимите его с противня прямо на пергаменте, остудите слегка и подайте к званому столу. Пирог-курник, приготовленный на нежном сметанном тесте, великолепно режется ножом на порционные треугольники. Тает во рту и насыщает своим бесподобным вкусом.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.