Курица в соусе Терияки, пошаговый рецепт с фотоТерияки (тэкияки) — это японский соус на основе соевого соуса, мирина и глюкозы, его название произошло от слов: блеск, сахар, жарить. Абсолютного точного рецепта нет, а вариантов — множество. Мирин заменяют на другое белое вино или саке/водку, глюкоза — это коричневый сахар, мёд, а дополнительно добавляют апельсиновый сок, имбирь и т. д. Мне хотелось добавить мёда побольше, чем 1 ст. ложка, но… открыв шкафчик лишний раз убедилась, что "… мёд, если есть, то его тут же нет!" ))) Как много вариантов соуса терияки, так и много вариантов курицы в терияки… Подготовьте кусочки куриного филе с разных частей курицы, свежие шампиньоны, соевый соус, мёд, имбирь, мирин или белое вино. Ещё понадобится немного сахара, немного растительного масла для жарки и кунжут. Приготовьте терияки-маринад для курицы из трёх столовых ложек соевого соуса, 70 мл вина и мёда. Залейте маринадом-терияки кусочки курицы и оставьте на полчаса. Приготовьте маринад-терияки для шампиньонов из 30 мл мирина или белого вина, по желанию одной чайной ложки сахара, тертого имбиря и 1-2х столовых ложек соевого сахара. Шампиньоны рекомендуется не мыть, но некоторые шампиньоны выглядят так, словно просят "помой меня!

". Нарежьте грибы на половинки или четвертинки и поместите а маринад. Одновременно с жаркой курицы и шампиньонов поставьте варить рис, я варила элитный длиннозерный с бурым рисом вместе, этакий рисовый микс. Я кусочки откинула на дуршлаг, чтобы подготовить их к обжарке. Оставшийся соус-терияки не выливайте, он нам еще пригодится.

Обжарьте куриные кусочки со всех сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла. Затем влейте оставшийся от маринада тэкияки и тушите до готовности. В итоге получатся блестящие кусочки куриного филе. Шампиньоны прямо с маринадом-терияки обжарьте на сковороде до вязкости соуса.

Когда рисовый микс будет готов, то можно всё подавать. На порцию риса уложите блестящие кусочки курицы и шампиньонов. Приятного аппетита! П. с. По желанию и по вкусу кусочки курицы и шампиков можно посыпать кунжутом.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.