Курица с апельсинами в духовкеМне очень нравится запекать курицу (а лучше двух куриц!) целиком в духовке. Люблю разнообразие, поэтому экспериментирую с разными составами специй, но есть особо полюбившиеся и поэтому повторяющиеся варианты. Например, очень рекомендую курицу с апельсинами … Если нравится, когда куриное мясо пропитано фруктовыми соками, то разделайте курицу на кусочки, проложите дольками апельсина и запеките в форме или фольге. Вариант целой курицы, фаршированной кусочками апельсинов, более деликатно ароматизрует курицу. При запекании курицы в духовке целиком и в открытом виде получается румяная корочка с пикантным вкусом, которая образуется при поливании курицы выделившимся соком апельсина и лука.

Гарнир приготовьте на свой вкус, у меня — блины с припеком из зеленого лука, фаршированные картофельным пюре. Апельсины вымойте, лук очистите и нарежьте те и другие ломтиками, посыпьте розмарином и слегка посолите.  Это ароматная начинка для курицы. Курицу вымойте, удалите изнутри кровяные сгустки и излишки жира.

Обсушите и слегка натрите солью. Внутрь курицы поместите начинку и закрепите так, чтобы она не выпала при запекании, т. е. заколите зубочисткой таким образом как на фото. Чтобы крылья не раскрывались при запекании и не обгорали, сделайте в тушке пару проколов и воткните в них кончики крыльев как в карманы. Духовку разогрейте. Курицу поместите на противень с фольгой. Первую половину времени запекания пусть курица будет неплотно, но завернута в фольгу. И чтобы брызгами на пачкать духовку, и чтобы ароматные пары сконцентрировались. На вторую половину времени запекания фольгу раскройте, чтобы курица зарумянивалась и ещё периодически поливайте курицу выделившимся ароматным соком. Полученное сочетание апельсина, лука и розмарина дает курице изысканный гармоничный вкус и аромат и изнутри, и снаружи.

Курица с апельсинами в духовке готова. Из готовой курицы удалите начинку, разберите курицу на части: крылья, бедра, голени и кусочки грудки и подавайте. Гарнир и соус приготовьте на свой вкус. Моя порция была с грудкой… Она и сфотографирована 🙂 В качестве соуса к грудке тут просто небольшое количество апельсинового сока перемешано с зернистой горчицей. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.