Курица Кунг Пао Меня сложно удивить этим китайским блюдом. Тем же, кто никогда не пробовал экзотическую кухню, курица, приготовленная по-китайски, обязательно придется по нраву. Курица «гунбао» (кит., англ. kung pao chicken ) — классическое блюдо сычуаньской кухни, изобретённое в провинции Сычуань, в западном Китае (из википедии). Это блюдо готовится из кусочков куриного филе, обжаренного с острым перцем и арахисом. Я не вижу смысла жарить жареный арахис в соусе, поэтому я просто посыпала орехами готовое блюдо, придав ему необходимый вкус.

В интернете полно разных рецептов приготовления этого блюда. Я выбрала самый пикантный, с соусом Хойсин. Для приготовления курицы Кунг Пао (гунбао) советую брать свежий корень имбиря, а мне повезло купить сухой корень у частника на рынке. Перед тем, как его приобрести, у меня была прекрасная возможность его попробовать и убедиться в его натуральных свойствах. Имбирь, расфасованный в пакетики из супермаркета, не советую использовать, проку в нем абсолютно никакого — ни вкуса, ни запаха. Вместо китайского темного уксуса я взяла бальзамик. Готовится все очень быстро, главное, подготовить и нарезать все ингредиенты заранее. Куриное филе нарезать кубиками, сложить в емкость, добавить все для маринада — соевый соус, крахмал, вино. Перемешать и оставить, пока идет подготовка других составляющих.

Тем временем нарезать сладкий перец кубиками, острый перец — колечками, измельчить чеснок и имбирь (свежий — натереть). Подготовить мелко нарезанный зеленый лук. Приготовить соус для заливки. Смешать все ингредиенты для соуса. Перемешать, чтобы сахар, по возможности, растаял и крахмал не оставил комочков. Перед заливкой соус следует еще раз тщательно перемешать, чтобы поднять осевший крахмал. Арахис обжарить и очистить от кожицы. Дальше работаем быстро.

Сначала нужно нагреть сухую сковороду или вок, что предпочтительнее. Огонь — больше среднего. Влить пару ложек растительного масла и добавить острый перец. Обжарить его пару секунд и сразу же добавить куриное мясо, перемешать до побеления и добавить сладкий перец. Обжарить все вместе 1 минуту.

Всыпать имбирь и чеснок. Жарить еще 1 минуту при интенсивном помешивании. Как только курица станет однородной, влить подготовленный соус. Дать соусу загустеть при минимальном нагреве и выключить огонь. В общей сложности куриное мясо готовится не более 7-10 минут. Посыпать все арахисом и зеленым луком. Курица Кунг Пао готова. Лучшим гарниром для нее будет рис. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.