Курица и три стаканаКурица и три стакана или курица «Сэнь-бей», как называют блюдо на о. Тайвань, — старинное китайское блюдо. Не пугайтесь названия, стаканами лить ничего не будем, это лишь образное отражение пропорций основных ингредиентов. Блюдо было изобретено ещё несколько веков назад, в провинции Цзянси на юго-востоке Китая и по сей день остаётся одним из популярных в Китае рецептов приготовления курицы. Конечно, с годами первоначальный рецепт немного изменился. Изначально «три стакана» подразумевали: свиной жир, вино и соевый соус. В современной же версии рецепта сохранилось лишь вино и соевый соус, а жир заменило растительное масло. Суть блюда предельна проста: кусочки курицы сначала обжариваются с добавлением приправ и ароматных специй, а затем тушатся в соусе из соевого соуса и вина. Вроде бы все очень просто, но получается невероятно вкусное и ароматное блюдо. Мясо остаётся сочным и нежным. Кусочки курицы пропитываются пряными специями и впитывают соус.

Каждый ломтик – настоящий взрыв вкуса. Блюдо «Курица и три стакана» должен попробовать каждый! Подготовьте ингредиенты по списку. Основные компоненты: курица, вино, растительное масло и соевый соус. Вино в идеале рисовое, а масло кунжутное, но у меня было обычное — подсолнечное, и белое сухое вино.

Понадобятся также имбирь, чеснок, лук (репчатый или нижние половины стебля зелёного лука), лавровый лист, немного сахара и воды. По желанию: кунжут, острый перец, базилик, тростниковый сахар. Курицу нарежьте на небольшие кусочки. Чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся и лучше впитают все ароматы и вкусы. Для сравнения, у меня курица нарезана довольно крупно, я это сделала сознательно, для более эстетичного вида на фото, но в повседневном приготовлении режьте мельче, по возможности сохраняя мясо на кости.

Мелкие кусочки всегда самые вкусные. Кожу можно не удалять. Налейте на сковороду масло так, чтобы оно покрыло дно тонким слоем. Хорошо разогрейте, пока масло не начнёт слегка дымиться. Затем осторожно добавьте имбирь, острый перец и целые зубчики чеснока. Обжаривайте, помешивая, пока не подрумянятся. За время обжаривания специй масло снова раскалится. Когда это произойдёт, добавьте на сковороду кусочки курицы и, помешивая, обжаривайте 5–6 минут. При таком обжаривании из мяса выпарится лишняя влага, и оно пропитается ароматом специй.

Добавьте на сковороду нарезанный лук и лавровый лист. Помешивая, обжаривайте 1–2 минуты. Добавьте соевый соус. Помешивая, обжаривайте мясо 1 минуту. Мясо впитает часть аромата и вкуса соевого соуса и приобретёт красивый бронзовый оттенок. Затем добавьте вино, сахар и при необходимости 2–3 ст. л. воды. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 5–6 минут. Сахар можно использовать обычный, тростниковый или и тот, и другой, в равных пропорциях. Воду можно не добавлять, если вы готовите в воке.

Из-за особенности формы в воке мясо больше погружено в соус, а вот на обычной сковороде может пригодиться немного воды, чтобы увеличить объем соуса. Добавьте листья свежего или щепотку сушёного базилика, соль и, если необходимо, еще сахар по вкусу. Продолжайте тушить мясо на небольшом огне, периодически помешивая, пока соус не выпарится практически полностью. Курица «Сэнь–бей» или «Курица и три стакана» готова!

Можно подавать. Для сохранения баланса Инь и Янь курицу, как правило, подают с гарниром из риса и свежих или приготовленных на пару овощей. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.