Курица чилиндрон Курица чилиндрон ( pollo al chilindrón) — популярное североиспанское блюдо, представляющее собой разделанную на порционные куски курицу, тушенную в соусе из перца — нормального сладкого перца (как бы то ни было странно). Чилиндрон не имеет никакого отношения к чили, это блюдо — не острое. Характерная особенность соуса чилиндрон — он жидкий, а не густой, и перец для него режется очень мелкими квадратиками. Думаю, многим курица чилиндрон по-арагонски напомнит абсолютно привычную им курочку, тушенную с болгарским перцем! Единственное, чем испанский вариант отличается от нашей родной курицы с паприкой: для традиционной pollo al chilindrón берутся только красный и зеленый перцы, но не желтый — вот и весь испанский колорит, в общем-то! По поводу использования в этом блюде томата даже в Испании нет единого мнения. Итак, берем жирную курочку, примерно равное количество красного и зеленого перца (по 100-200 гр.), 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 лист лаврушки, 2-3 ст. л. оливкового масла, 1-2 ч. л. соли и свежемолотый черный перец — по вкусу. Берем или не берем помидоры или томатный соус — каждый решает сам для себя. Разлет количества этого ингредиента на 1 курицу — от нуля до 1 кг томатов, которые нужно сбланшировать и очистить от кожицы и от семян. При использовании свежих помидоров в состав ингредиентов добавляется 1 ч. л. сахара. Курицу разделываем на порционные куски.

Обжариваем курицу на предварительно разогретой сковороде в оливковом масле с лавровым листом на среднем огне до золотистости. Ни в коем случае не на сильном огне — курица чилиндрон не должна иметь никаких корочек-зажарочек, она — мягкая. По окончании обжаривания курицу со сковороды временно удаляют, чтобы сделать соус чилиндрон. Пока курица обжаривается, режем лук и перцы на мелкие кубики-квадратики. Чеснок или продавливаем через пресс, или толчем пестиком. После того, как со сковороды убрали курицу, на сильном огне при помешивании обжариваем перцы, чеснок и лук до того, как лук станет прозрачным и начнет золотиться.

Добавляем рубленные томаты в собственном соку, солим и перчим по вкусу, промешиваем соус. Добавляем к овощам курицу и томим все это дело под крышкой на слабом огне 25-35 минут, пока мясо не станет абсолютно мягким, вплоть до отделения от костей. За время тушения куски нужно несколько раз перевернуть так, чтобы все их поверхности соприкасались с соусом. Для этого этапа нужна толстостенная посуда с равномерным теплораспределением. Запах перца от курицы чилиндрон в конце приготовления — на три этажа! А соус получается — язык проглотишь.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.