Кулинарный рецептКулинарный рецепт.

Кулинарный рецепт — руководство по приготовлению кулинарного изделия. Содержит информацию о необходимых пищевых продуктах. их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке. Кулинарные рецепты описывают механическую и тепловую обработку ингредиентов. способы сервировки готовых изделий.

Рецепты передаются из уст в уста, а также публикуются в кулинарных книгах и на специализированных сайтах. Существуют секретные рецепты, передающиеся кулинарами своим наследникам.

Содержание рецепта.

Современный кулинарный рецепт содержит.

Название (часто и национальную принадлежность) блюда.

Ориентировочное время приготовления блюда.

Список необходимых для приготовления блюда ингредиентов, их количество и пропорции.

Оборудование и условия, необходимые для приготовления блюда.

Количество персон, на которых рассчитано блюдо.

Калорийность блюда (иногда и содержание белков. жиров и углеводов.

Пошаговая инструкция по приготовлению блюда.

Метод сервировки (украшение блюда и его подача на стол.

Старые рецепты часто составлялись для тех, кто умел готовить те или иные блюда, и содержали лишь название блюда, перечень ингредиентов и их пропорции.

Виды рецептов.

Рецепты блюд по времени приема пищи.

Рецепты по типу блюд.

Рецепты по способу приготовления блюд.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.