Кулинарный бизнесКулинарный бизнес. Открываем свою кулинарию.

Кулинарный бизнес на прямую относится к общепиту и поэтому для старта нужно получить все необходимые разрешения. Масштабы этого бизнеса могут быть весьма разнообразными как малый, так и средней величины.

Специалисты считают, что кулинарный бизнес не может быть маленьким или частным. Он должен примыкать к какому-нибудь крупному производству или супермаркету. Конечно, необходимы оборотные средства, которые вы потратите на изготовление и сбыт продукции.

В наше время нет такого понятия как дефицит, поэтому начинать бизнес с нуля очень сложно. Для того чтобы зарегистрироваться как частное предприятие, необходимо собрать целую кучу бумаг. К примеру, чтобы изготовить один салат, нужно сделать несколько его вариантов, отнести на тестирование в организацию, а затем получить разрешение. Это очень долго и хлопотно. Учтите ещё то, что для организации кулинарии нужны определённые санитарные нормы.

Если еще десять лет назад продукцию кулинарных цехов называли не иначе, как пища холостяков , то сегодня менталитет изменился. Даже женщины не хотят тратить большое количество времени на приготовление пищи . Неудивительно, что уровень покупок продуктов быстрого приготовления или продуктов, уже готовых к употреблению, растет. По сводным данным столичных супермаркетов и магазинов, совокупная продажа пищевых полуфабрикатов и блюд горячего стола , приготовленных на базе продуктовых магазинов, за год увеличивается на 15-20%, а продажа самолепных пельменей и фаршей за это же время удваивается. Как отмечают сами участники рынка, в структуре продажи пищевых продуктов такая еда составляет приблизительно 7-8% летом и 12-14% зимой. Говяжьи и куриные котлеты, биточки, заливное, беляши и драники — фавориты продовольственных корзин. Более 56% покупателей хотя бы раз в месяц прибегают к услугам магазинных кулинарных цехов. Поэтому шансы у кулинарных цехов, даже только выходящих на рынок, совсем неплохие.

Если говорить о производстве полуфабрикатов рубленых котлет и шницелей в магазине нужно найти подсобку около 20-25 кв.м. Если же речь идет о более серьезном производстве салатном и горячем столе, то нужно уже более 40-60 кв. м. Такое помещение на своих площадях может найти далеко не каждый магазин. Поэтому многие мелкие магазинчики работают с поставщиками кулинарных изделий с крупными супермаркетами.

Наиболее востребованы для организации кулинарных цехов бывшие столовые. Эти помещения изначально предназначались для работы с пищевыми продуктами, поэтому в них выдержаны основные санитарные нормы. Правда, в последнее время требования санэпидемиологов ужесточились. Если раньше для работы с пищевыми продуктами достаточно было предъявить покрашенные стены и чистые полы, то сегодня повышенное внимание уделяется абсолютной исправности и безопасности водопровода, центральной канализации, санузла и т.д. Надо сказать, не все магазины и столовые соответствуют этим требованиям.

Сегодня в моду входят открытые кулинарные цеха производство располагается за стеклом рядом с торговым залом, а работники цеха на глазах у покупателей разделывают, мясо, нарезают салаты и выпекают беляши. Покупатель видит, что в цехе все чисто, культурно, аккуратно, таким образом, степень доверия к продукции существенно возрастает.

Как предположили эксперты и специалисты, прибыль данного бизнеса по изготовлению и продаже готовых блюд с каждым годом будет только расти. Например, за прошедший год кулинарный рынок вырос на 40 %,и он будет дальше набирать свои обороты. Основной массой покупателей на данном рынке являются бизнес-леди, неженатые мужчины, которые ведут здоровый образ жизни или занятые девушки. Пока разница в тратах на приготовлении еды дома и покупку еды в кулинарных местах достаточно мала, данный бизнес будет только процветать и развиваться и стоит всерьез задуматься над тем, чтобы открыть кулинарию.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.