Кулинарные терминыКулинарные термины. Словарь.

для тех, кто во-о-обще ничего о кулинарии не знает.

Для того, чтобы ориентироваться в предлагаемых на сайте кулинарных рецептах следует хотя бы минимально познакомиться с кулинарной терминологией. Что эти кулинарные термины и понятия означают на самом деле вы быстро поймете на практике, но для наукообразия изложения и чувства сопричастности к «таинству» кулинарии, все-таки, прочитайте. Это просто. И даже небесполезно. Можно, при случае, ввернуть что-нибудь этакое, кулинарное.

Удивительно, но этот раздел, который и введен-то на сайт был исключительно «для весу» и наукообразия, стал пользоваться определенным спросом у посетителей. И это при том, что в интернете полно всевозможных кулинарных словарей и кулинарных энциклопедий, где собраны десятки тысяч терминов, понятий и определений кулинарной науки. Но, видно, это все надо больше профессионалам, а нам, простым хозяйкам, лучше чего-нибудь попроще. И доступнее. Своими словами, так сказать. И короче.

краткий словарь кулинарных терминов.

Для начала несколько основных понятий без которых некоторым может быть очень сложно разобраться в способах приготовления и рецептурах блюд — «водяная баня», например, это вовсе не парилка с бассейном и девочками. К сожалению.

ошпаривание продукта кипятком или паром. Применяется для сохранения цвета, устранения специфического запаха или привкуса, горечи. Для облегчения снятия шкурки и т.п. Бланшируют обычно овощи, фрукты, рыбу.

засахаренные кусочки фруктов или мелко нарезанных корок арбузов и дыни. При изготовлении их проваривают в сахарном сиропе, а затем высушивают. Применяют как отдельное лакомство и для украшения тортовых изделий.

Дальше в словаре приведено еще немного (всего несколько сотен) понятий и терминов из кулинарии. В основном для того, чтобы иметь возможность блеснуть «эрудицией» при случае, или красиво «объяснить» гостям, что же такое вы приготовили, на самом деле.

(Да и для самообразования не помешает. Я, например, уже в сознательном возрасте, довольно долго считала, что «анчоусы» это такие овощи, типа баклажанов. А «рататуй», это такой пирог, типа расстегая. И только уже подбирая материалы в этот словарик, узнала что же это на самом деле такое.

Справочник «укороченный», так как если вы «опять собираетесь в Париж», то лучше посмотреть специализированный справочник по французской кухне. А вот для «поумничать» перед подружками эта подборка кулинарных понятий, в самый раз. Ну, и для расшифровки некоторых рецептов, конечно.

Выбирайте букву на которую начинается интересующее вас слово и читайте, что это означает. И с чем его едят.

Если вас интересуют какие-то специи или приправы, то с ними проще и быстрее можно ознакомится в разделе «Приправы, специи и пряности.

Посмотрите также несколько общих кулинарных советов — Как готовить быстро и вкусно.

Все это позволит вам не ударить лицом в салат, при случае. В чем, собственно, и состоит основная цель (чтобы не сказать, Миссия ) этого кулинарного словаря.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.