Кулинарные рассказы, истории и рецептыАЗУ.уз — кулинарные рассказы, истории и рецепты.

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь — истории о том, как дом начинается с кухни.

Таджин: Курица с шампиньонами.

— Что приготовить вам сегодня.

— Что-нибудь очень нежное.

— И чтоб много соуса.

— Тогда приготовлю таджин.

— Может что-то более традиционное.

— Ну конечно! Вы хотите чтобы я в этой предпразничной суете у плиты три часа парилась.

— А то. Сложил, закрыл, включил, погулял и подал. Вот что.

Ширхурда Давайте пройдемся по любому туристическому центру Узбекистана и спросим первого встречного гостя нашей страны: Какие блюда узбекской кухни вы знаете? — Плов, шурпа, шашлык, самса — не задумываясь, ответит он. — Вы пробовали? Вам понравилось? — О да! Но у вас все такое мясное, жирное, сытное. Это невозможно есть каждый день.

Щи с кислой капустой и грибами в горшочке Если в ваших краях можно без хлопот купить хороших сушеных грибов, то непременно готовьте щи с ними. В Узбекистане с сушеными грибами напряженка, своих нет, издалека не везут, и потому довольствуемся тепличными шампиньонами да вешенками. Последние крепкого духа грибного не имеют, потому стоит их взять в большом количестве, да предварительно припустить в собственном соку.

Редька по-корейски Хрустящая, сочная, вкуснейшая редька. Да с кислинкой, да остренькая Тот, кто был в Узбекистане и отведал, тот знает, о чем я говорю. Прежде всего о редьке. Редька нужна непременно зеленая. Хотя, я подозреваю, что сия технология любую редьку обыграет и в амброзию превратит.

Бутерброд по-нашенски. Густая домашняя чакка С утра: ломоть румяного пышного патыра, нежная зелень кинзы и толстый-толстый слой густейшей чакки, заправленной райханом. В Ташкенте сюзьму делают жидкой и особо сильно не заправляют. Так, едва красным перцем припорошат. В сузьму макают лепешку или ломтик огурца. Это хорошо. В Самарканде чакку готовят густой, и заправляют обильно базиликом(он же райхан), зеленью, перцами разными. В самаркандскую чакку лепешку особо не помакаешь, её мазать нужно. Это очень хорошо. Так вот в Ташкенте жидко и кисло, а в Самарканде густо и вкусно, но далеко. Что делать-то? А её делать, чакку. Густую, такую, чтоб пышной горкой на тарелке лежала, и чтобы сливочный вкус неснятого молока был Все что нужно: пара литров домашнего молока, пара-тройка ложек катыка для закваски, марля, чашка, да крючок.

Кулинарное ассорти.

Иссриковый мед Думала, что после кунжутного меда, местным медом меня уже не удивить. Однако на базаре в Фарише сумели.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.