Куличи, рецепт кулича, приготовление кулича, пасхальные куличиКуличи — это пасхальный хлеб, и соответственно их пекут лишь раз в году — на Пасху. В приготовлении кулича есть свои тонкости и секреты. Самый сложный из них — тесто для кулича. Оно не должно быть ни жидким, ни густым, чтобы куличи получились не плоскими и не тяжелыми. Определить правильную плотность несложно: тесто должно быть таким, чтобы кулич можно было резать ножом и оно к нему не прилипало (а значит, при формовании изделий не нужно подсыпать муки). Тесто надлежит месить долго, пока оно не начнет отставать от рук и от доски.

Оно не любит сквозняков и холода, так что подходить должно всегда в тепле. Причем подниматься ему следует трижды: первый раз — после того как соединены все компоненты, второй — после замеса, третий — уже в формах, до выпечки. Выпекать куличи нужно в горячей (200-240° С) увлажненной духовке, то есть ставить вниз емкость с горячей водой. Кулич, который весит меньше 1 килограмма, готовится полчаса, 1 килограмм — 45 мин, 1,5 килограмма — 1 час, 2 килограмма — 1,5 часа. Готовые куличи, вынув из духовки, кладут на бок. Так он должен лежать, пока дно не остынет. КУЛИЧ ДОМАШНИЙ, РЕЦЕПТ Приготовить опару. Полстакана молока довести до кипения, снять с огня, быстро всыпать 100 грамм муки и сразу же размешать деревянной ложкой до образования однородной эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана едва теплого молока, добавить 100 г муки, перемешать, выдержать 10 мин в теплом месте.

Заваренную муку и дрожжевую смесь соединить, перемешать, накрыть посуду и поставить в теплое место не менее чем на 1 ч, чтобы опара поднялась. Приготовить заливку. Желтки растереть с сахаром и солью, а затем взбить добела. Половину заливки влить в опару, добавить 250 грамм муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа После этого 6 влить оставшуюся заливку, всыпать 500 грамм муки и месить тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Небольшими порциями влить растопленное теплое масло, вымесить, добавить цедру или кардамон, мускатный орех, настойку шафрана и ванильный сахар, влить коньяк. Перемешать. Дать тесту еще раз подойти. После этого осадить тесто до первоначального объема, положить в него две трети обвалянных в муке цукатов и изюма, перемешать и дать тесту снова подойти. Готовое тесто разделить пополам, разложить по формам, заполняя их до половины, посыпать оставшимися изюмом и цукатами, дать подняться до двух третей формы, обмазать яичным желтком.

Запекать в духовке в течение 45 мин. Готовые куличи смазать взбитым белком. ИТАЛЬЯНСКИЙ КУЛИЧ, РЕЦЕПТ К дрожжам добавить 1 чайную ложку сахара, 2 столовые ложки муки и 4 столовые ложки теплой воды. Перемешать, накрыть посуду крышкой и выдержать в тепле 10 мин. Оставшуюся муку соединить с оставшимся сахаром, солью, яйцами и желтками. Перемешать до образования однородной массы. Добавить дрожжевую смесь и месить еще 5 мин. По частям добавить творог, ром, анисовые семена и цедру. Масло разделить на 8 частей и положить сверху.

Накрыть все фольгой и выдержать в теплом месте 1 ч. Тесто должно подняться и вдвое увеличиться в объеме. После этого перемешать венчиком масло с тестом, добавить измельченный шоколад. Форму присыпать мукой, выложить тесто и накрыть его салфеткой. Выдержать в тепле в течение 1 ч. Выпекать в разогретой духовке в течение 75 мин. Готовый кулич вынуть из формы, остудить и посыпать пудрой. ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ, РЕЦЕПТ Дрожжи смешать с половиной муки, влить теплое молоко, замесить опару и поставить ее в теплое место на 15-20 мин. Яйца и желтки взбить с сахаром, влить ром, добавить по вкусу ванилин, кардамон и корицу, слегка посолить. Получившуюся смесь ввести в опару, всыпать оставшуюся муку, положить размягченное масло и замесить мягкое тесто. Дать ему подняться в течение получаса. После этого тесто обмять, добавить цукаты, смешанные с цедрой, орехи и изюм.

Дать тесту подойти еще в течение получаса. Форму смазать маслом, заполнить тестом на треть и дать подняться до двух третей объема. Верх кулича смазать яйцом. Выпекать при температуре 170-180° С в течение 30 — 35 минут, затем уменьшить температуру до 150-160° С и выпекать еще 25-30 минут.

Готовый кулич посыпать сахарной пудрой.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.