Куличи на молоке Уже несколько лет подряд я готовила куличи по проверенному годами рецепту. Но вот совершенно недавно, натолкнувшись на очень лестные отзывы незнакомому мне методу приготовления, я решила, что мне непременно следует попробовать приготовить куличи именно таким способом. И я не ошиблась! Куличи получились просто необыкновенными: мягкие, воздушные, сочные, ароматные!! Пока это самые вкусные куличи, которые мне приходилось попробовать! Итак, готовим следующие ингредиенты: молоко, муку, сахар, хорошее сливочное масла (не экономьте на нем, это очень важно), домашние куриные яйца, грушевую эссенцию (можно заменить ванильным сахаром), сухие дрожжи, изюм, курагу и цукаты. 0,5 л молока выливаем в глубокую посуду и слегка его разогреваем (я это делаю в микроволновке). Оно не должно быть горячим, а слегка теплым. Добавляем в молоко 2 ч. л. сухих дрожжей, не перемешиваем и оставляем все это дело на 10 минут.

Спустя указанное время перемешиваем молоко с дрожжами, они должны уже полностью раствориться. Всыпаем к молоку 0,5 кг муки. Тщательно перемешиваем. Опара готова!  Ставим опару в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Учитывайте, что она поднимется, чтобы ваше тесто никуда не убежало. Опара должна подойти в два раза, это займет около 30-60 минут. Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться.

Когда увидите, что опара подошла, отделите желтки от белков. В желтки добавьте 200-300 грамм сахара. Взбейте желтки с сахаром в крепкую пену. Добавьте во взбитые желтки 2 капли эссенции или ванильный сахар. Белки взбейте до крутых пиков. Взбитые желтки вылейте в опару.

Размягченное сливочное масло тоже отправьте в тесто. Хорошенько все перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по всему объему. Настал черед белков. Всыпьте их в тесто.

Для приготовления куличей следует использовать глубокую и большую посуду. Если у вас ее нет (как у меня), то нужно будет просто разделить получившееся тесто на 2 ёмкости. Теперь добавляем оставшуюся муку. Добавляйте понемногу, потому что вам может не понадобиться весь объем муки.

Замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым, но к рукам тоже не должно липнуть. Вымешиваем тесто не менее получаса. Снова ставим тесто в теплое место, накрыв полотенцем, на 60 минут. Изюм и курагу заливаем кипятком на 10 минут.

Затем тщательно промываем сухофрукты и оставляем стечь. Курагу нарезаем маленькими кубиками. В подошедшее тесто добавляем изюм, курагу и цукаты. Еще раз вымешиваем тесто, чтобы вся начинка равномерно по нему распределилась.

Оправляем тесто на полчаса подойти. Затем наполняем формы на 1/3 тестом или, если хотите, чтоб куличи вышли высокими, то немного не доходя до середины формы. Оставляем тесто уже в формах еще на полчаса-40 минут. Включаем духовку.

Когда тесто в формах подойдет, отправляем куличи в духовку, разогретую до 100 градусов, на 10 минут. Затем, спустя 10 минут, увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи еще 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Из указанных продуктов выходит немало куличей. Готовим глазурь для куличей. Для этого взбиваем до крутых пиков 2 белка.

Затем подсыпаем к ним 50 грамм сахара и снова взбиваем. Покрываем глазурью еще горячие куличи и украшаем по вкусу. Светлого вам Воскресения Христова и приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.