Кулич на сливкахПредлагаю рецепт кулича, тесто для которого готовится на сливках. Начинку выбирайте на свой вкус, традиционно это — изюм, а ещё очень вкусны цукаты и орехи. Для желтого цвета теста добавляют шафран или куркуму, а для аромата ванильный сахар и другие пряности по вкусу.  Глазурь предлагаю или на основе белков, т. е. взбиваются белки с сахарной пудрой и цитрусовым соком. А иногда делаю сахарную, т. е. просто сахарную пудру растирают с небольшим количеством воды или цитрусового сока и покрывают куличи.

Можно и просто посыпать сахарной пудрой. Подготовьте муку, сливки, яйца, сахар, растительное масло, дрожжи, куркуму и цукаты. Отделите белки от желтков. И поставьте белки в холодильник, они для глазури, а желтки пойдут в тесто. Для теста соедините сливки, сахар, соль, желтки и растительное масло и перемешайте.

Затем добавьте просеянную муку с дрожжами и куркумой. Перемешайте и замесите тесто. Добавьте цукаты (или другую начинку) и поставьте тесто для подъема. После первого подъема, немного обомните тесто и поместите его в форму, после 15-20 минут расстойки поставьте кулич выпекаться в разогретую духовку до готовности. Перед выпеканием рекомендуется воткнуть в кулич лучину/деревянную палочку, чтобы его не перекашивало. Время готовности зависит от размеров кулича. Следите, чтобы он поднялся и зарумянился. Готовый кулич украсьте по вкусу.

Светлой Пасхи! Приятного чаепития!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.