Кукурузный пирог «Богач» Популярные в Закарпатской кухне блюда на основе кукурузной муки готовят как с мясом, копченостями, овощами, так и в десертном варианте. И сегодня на повестке — сладкий пирог под звонким названием "Богач". Если вы предпочитаете сухую структуру, исключите из списка компонентов манную крупу и восполните недостающий объем мукой (кукурузной или с высоким содержанием клейковины пшеничной). Выбирая мякиш, пропитанный влагой, следуйте рецепту. Подготовим необходимые продукты кукурузного пирога «Богач». Просеиваем пшеничную муку, смешиваем с кукурузной, манной крупой, для баланса сладости — толикой соли, сахарным песком, порцией разрыхлителя.

Хорошенько вспушиваем сухие компоненты, равномерно распределяя. Вбиваем крупное яйцо, перетираем до образования влажных хлопьев. Вливаем кефир, продолжаем замес. Для этой выпечки годится кефир любой жирности, поэтому смело используйте обезжиренный. Также подойдут не слишком густой натуральный йогурт, простокваша, другой несладкий кисломолочный напиток.

Добавляем 100 мл подсолнечного или кукурузного масла с нейтральным запахом. Остатками (20 мл) промазываем жаропрочную емкость. Тщательно размешав с жидкостями, кукурузное тесто доводим до однородности, вязкого состояния. Настаиваем минут 5-7 для разбухания крупинок. Переливаем в промасленную форму диаметром 24-25 см, выравниваем поверхность по всей площади.

Отправляем пирог-полуфабрикат в раскаленную до максимума духовку, снизив температуру до 180 градусов, выпекаем до подрумяненной корочки и "сухой" спички — около 40-50 минут. Остужаем кукурузный пирог "Богач" в посуде. Аккуратно вынимаем, произвольно украшаем и делим порционными сегментами. Подаем домашний пирог "Богач" к завтраку, полднику и очередному чаепитию.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.