Кукурузная каша с тыквойКукурузная каша с тыквой — легкое в приготовлении, сравнительно низкокалорийное блюдо. Для будних дней, конечно, можно готовить его и на сливочном масле с молоком, но я сделала вариант такой каши для приготовления в пост, т. е. на воде и растительном масле. Использование кукурузной крупы, а не муки, делает структуру блюда более грубой, зернистой. Это полезно для деятельности кишечника. В таком виде кукурузная каша с тыквой — идеальная каша для очищающей диеты. Готовить я ее буду в микроволновке, но можно, конечно, сделать и на плите в небольшой кастрюле.

Но на одного человека в микроволновке получается просто идеально, кастрюля для такого количества менее удобна. На 1 порцию рационально брать не более 40 гр. кукурузной крупы грубого помола, побольше тыквы (у меня — 60 гр.) и в 4-5 раз больше воды. Масла — буквально пару капель, и соль и сахар — по вкусу, но очень мало. И к кукурузе, и к тыкве подходит и то, и другое. Тыкву режем на узкие дольки (так ее удобнее чистить), удаляем волокна, к которым крепились семена, срезаем кожицу и режем на мелкие кубики. Тыкву смазываем парой капель растительного масла (натираем рукой). Добавляем кукурузную крупу и воду и держим в микроволновке на максимуме 10 минут.

Промешиваем кашу с тыквой и даем ей хотя бы минуту отстояться и остынуть после микроволновки. Вот такая рассыпчатая кукурузная каша с тыквой у нас получилась.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.