Пост опубликован: 10.08.2017


Кукуруза - полезные свойства, калорийность, вред, сорта, выращивание кукурузыКукуруза – однолетнее травянистое растение, незабываемое лакомство в варёном виде и великолепное угощенье в переработанном, таком как кукурузные хлопья и попкорн. Какой же путь прошла эта овощная культура, прежде чем превратиться для нас в любимое лакомство? Родиной кукурузы принято считать Центральную и Южную Америку, её первые следы, как говорят археологи, указывают на то, что она появилась ещё до нашей эры. Индейцы прозвали ее «маис» и поклонялись ей как древнему божеству. В Европу маис попал в XV столетии, его привёз в эти края не кто иной, как Христофор Колумб. В нашу страну это растение попало спустя столетие, и уже русские люди дали ему название «кукуруза».

На данный момент кукуруза, как хлебная культура, занимает третье место в мире. Но помимо прочего она является ещё и кормовой культурой, её используют и в строительстве, и, как ни странно, в производстве бумаги и картона. Подчас изделия из этой хлебно-кормовой культуры поражают воображение. Так, вьетнамцы умудряются делать из её початков ковры, а дельцы Закарпатья мастерят дамские сумочки и украшения.

Полезные свойства кукурузы не ограничиваются разнообразием в применении. В этой пищевой культуре достаточное для оздоровления организма количество минеральных веществ и витаминов. Это витамины группы В, витамин С, РР, калий, фосфор, молибден, медь, йод и др. Надо сказать, что кукуруза, несмотря на то, что благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение, достаточно калорийный продукт, поэтому вряд ли будет рекомендована в пищу людям, страдающим ожирением, но чрезвычайно полезна для роста детского организма. Арахидоновая кислота и линоленовая кислота, которые содержатся в зёрнах кукурузы, препятствуют отложению холестерина в стенках сосудов. Помимо этого, она богата углеводами, которые следят за уровнем сахара в крови, что положительно сказывается на здоровье больных диабетом. Кукуруза может быть вредна в переработанном виде, то есть в виде попкорна и кукурузных чипсов. Злоупотребление этими продуктами плохо повлияет на печень, поскольку при их изготовлении используются заменители вкуса и другая химия. Есть ещё одно обстоятельство, вред которого очевиден, но отследить его последствия невозможно.

В последнее время для получения лучшего урожая кукурузы производители используют разного рода пестициды и химические удобрения, что не может не сказаться на здоровье нашего организма. В науке принято делить кукурузу на восемь подвидов. Это сахарная, овощная, кремнистая, зубовидная, крахмалистая, лопающаяся, восковидная, плёнчатая. В основу этой классификации положены такие признаки, как внешний вид и вкусовые качества. Эти подвиды, в свою очередь, делятся на огромное количество сортов, которые также различаются друг от друга внешним видом, сроками созревания, вкусом. При выращивании, кукуруза показывает все свои капризы – для хорошего урожая требуется тёплая почва, желательно обогатить её кальцием и питательными веществами.

Благодаря тому, что данная зерновая культура обладает глубоко проникающей корневой системой, почву перед посадкой не обязательно хорошо увлажнять. Температура, отлично подходящая для успешного роста 17-25 градусов цельсия. Что приготовить с кукурузой?

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.