Крупеня с белыми грибамиКрупеня — блюдо белорусской кухни. Вкуснейший, надо признать, суп! И это учитывая, что в нем нет мяса. А аромат от сушеных грибов — ну просто волшебный! Такой суп можно кушать в пост. Для приготовления крупени с белыми грибами подготовим продукты по списку.

Грибы зальем водой и поставим варить. Сколько варим? Порядка 30-40 минут. Затем процеживаем бульон, добавим в него нарезанный картофель. У меня картофель нарезан брусочками. Ставим варить. Тем временем приготовим заправку для супа. Лук, морковь, грибы нарежем как удобно.

Пассеруем в подсолнечном масле. Картофель сварился, добавляем в бульон заправку… … и сразу же промытую гречневую крупу. И варим до готовности гречки. Солим, перчим по вкусу.

Добавим лавровый лист. В идеале варим до полуготовности гречки, затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Я готовила и так, и так. Разницы не почувствовала. Крупеня с белыми грибами готова. Подаем суп горячим. Я подавала с йогуртом, так как в моей семье пост не соблюдают.

Если вам требуется полностью постный суп, просто исключите его. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.