Пост опубликован: 25.10.2016


Кролик, тушенный в пивеКролик, тушеный в пиве (или заяц тушеный в пиве), — блюдо, сейчас уже почти забытое даже в тех европейских странах, в которых оно было некогда повседневностью. Кролики, понимаете ли, нынче дороги, а зайцы — еще и редки: если в семье нет охотника, то магазинов, торгующих дичью — единицы! А ведь еще в начале двадцатого века длинноухие являлись желанной прибавкой в рационе крестьян: их не столько выращивали в домашнем хозяйстве, сколько ловили силками. Пивной соус идеально подходит к диким кроликам и зайцам — у него сильный самостоятельный вкус, хорошо гармонирующий со вкусом дичи. При приготовлении домашнего кролика этот вкус даже перевешивает, собственно, вкус мяса. Очень многое зависит от пива. Для этого соуса в общем и целом лучше подходят темные сорта, желательно — без выраженной горчинки. Если у вас есть мягкое, сладковатое темное — то это оптимально, и пробовать блюдо по ходу приготовления, считай, не нужно. Если пиво светлое и/или горьковатое, то держите под рукой пару столовых ложек сахарного песка, а может быть — удвоенную порцию муки и масла для загущения.

Итак, на 1 кролика нужно количество репчатого лука, приблизительно соответствующее весу кролика. Для обжаривания — 3 ст. л. растительного масла, плюс приблизительно 1 ст. л. — для связывания загустителя. 1 ст. л. муки, соответственно, для загустителя, столовая ложка соли без верха, приправы — по вкусу, но не перебарщивать — пиво и лук сами по себе дадут весьма интенсивный вкусовой букет. Кролика режем на крупные куски, не мельчим, а то растушится слишком сильно.

Разогреваем в глубокой кастрюле 3 столовые ложки растительного масла и обжариваем крольчатину на сильном огне до покоричневения. Пока крольчатина обжаривается, чистим лук (сколько успеем), а когда она покроется корочкой — начинам грубо кромсать лук и подмешивать к крольчатине, стараясь перемещать его на дно кастрюли. Огонь убавляем лишь минимально, чтобы дно не горело, но он должен продолжать быть сильным. Режем луковицу — вмешиваем, режем следующую — вмешиваем. Это позволяет не только сэкономить время приготовления…

Даже если лук был у вас нарезан заранее, ни в коем случае не вводите его всем объемом! Иначе полтора килограмма лука будет не жариться, а вариться в собственном соку. А вот когда лучок подмешивается постепенно, он коричневеет и красиво карамелизируется. Когда весь лук вмешан и какое-то время пожарился с крольчатиной (стал прозрачным и коричневым), можно заливать пиво, солить и добавлять приправы. Когда пиво закипит, огонь уводим с сильного на средне-слабый и томим кролика в пивном соусе где-то около часа. Минут за 10 до конца приготовления пробуем соус — не горчит ли? Если горчит, добавляем 1-2 столовых ложки сахара. Если вкус продолжает быть слишком пивным, удваиваем количество загустителя.

Для приготовления загустителя (он нужен обязательно, не только для компенсации вкуса) обжариваем муку до коричневатого цвета и "завариваем" ее, вливая растительное масло и перетирая смесь лопаткой, пока не получится вот такой пластилин. Естественно, можно сделать то же самое и на сливочном масле. Разводим загуститель парой поварешек пивного соуса (прямо с луком), тщательно перетирая его лопаткой. Вводим загуститель в большую кастрюлю, размешиваем и варим кролика с пивным соусом еще несколько минут, пока не увидим, что загуститель подействовал. Соус должен быть самую малость не жидким, блестящим, лук — стеклянистым.

Кролик, тушенный в пиве, может употребляться как в виде густого супа-похлебки, так и с любым гарниром.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.