Пост опубликован: 02.08.2017


Креветки по-тайски Тайланд, как известно, — это такая страна, где кругом море, экзотические фрукты и пряности. Ну, и еще кое-какие извращения… Конечно же, в этой стране масса блюд с морепродуктами вообще, и с креветками в частности. Мои креветки по-тайски — это не аутентичное тайское блюдо с соответствующим названием, а усредненный маринад, который распространен в этой стране и ассоциируется у европейцев с Таиландом. Как в японской кухне с соевым соусом, сакэ и мирином делают чуть ли не все, что угодно; как в каджунской кухне есть "святая троица" — зеленый перец, сельдерей и лук; так и в тайской, считается, есть такая же характерная комбинация приправ: устричный соус, соевый соус и пальмовый сахар, плюс еще пара компонентов, отвечающих за кислоту и остроту блюда.

Общая комбинация должна получаться гармоничной солено-сладко-кисло-острой, однако острота может варьироваться от умеренной до бронебойной. На пять деревянных шампуров требуется около 200 граммов креветок (вес — без панциря). В идеале, конечно, они должны быть свежими, но где ж их взять, коль мы не в Таиланде? Мой рецепт рассчитан на замороженных, "серых", которые еще не подвергались термической обработке. Креветки разморожены щадящим способом — 8 часов после извлечения из морозилки они провели в холодильнике. Для маринада потребуются 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. устричного соуса, 1 ч. л. коричневого сахара (у кого есть пальмовый — тому особенно повезло!), 1 восьмушка лайма и кусок имбиря размером где-то с верхнюю фалангу большого пальца.

Перец чили — по вкусу, но хоть сколько-нибудь, да надо! Смешиваем соевый и устричный соусы, выдавливаем к ним же сок лайма и размешиваем в этой жидкости сахар. Пробуем. Если получился соус, который одновременно и соленый, и сладкий, и кислый, без доминирующего вкуса — значит, все хорошо. Если чего-то не хватает — добавляем лайма для кислоты, соевого соуса для соли и сахара — для сладости. Соединяем креветки и соус, стругаем туда имбирь и добавляем чили до предпочтительной степени остроты. Все перемешиваем и маринуем минут 20. Греем гриль или духовку до максимума, если собираемся готовить креветок на шампурах. Но можно поджарить их и в технике вок. Нанизываем креветок на деревянные шампура. Запекаем креветок в духовке под грилем на верхнем уровне или с циркуляцией воздуха ориентировочно 4 минуты.

У меня креветочки настолько мелкие, что их даже переворачивать не потребовалось. Готовые креветки по-тайски должны быть упругими (но не жесткими!), в них отлично чувствуются все вкусовые оттенки этого простого тайского маринада.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.