Крем-сырОднажды, в поиске рецепта подходящего домашнего сыра для суши и роллов, натолкнулась на интересный вариант крем-сыра. Интересен он мне показался тем, что готовился из незатейливых продуктов, количество в итоге получалось приличным, а по цене раза в три дешевле покупных вариантов мягкого сыра типа "альмете", "хохланда" и т. п. Такая имитация крем-сыра особенно понравилась мне для с красной рыбой, в качестве бутербродной массы с добавлением в неё свежей рубленой зелени и для роллов тоже сгодилась! В оригинальном рецепте предлагалось подвешивать сырную массу в течение двух дней, я сократила до одного, но отправила на некоторое время под гнет. Для приготовления крем-сыра подготовьте ингредиенты по списку. Соедините и перемешайте кефир, ряженку и сметану.

Дуршлаг простелите марлей, сложенной в 2-4 слоя, и вылейте в него кисломолочную смесь. Чтобы не пачкать лишнюю посуду, я перемешала ингредиенты прямо в дуршлаге. Когда стечет примерно пол-литра сыворотки, соедините концы марли и подвесьте за них массу над глубокой кастрюлей. Удобно это сделать, привязав концы марли к ручке кастрюли. Поместите конструкцию в холодильник на сутки. Перед использованием отправьте массу ещё под гнет на пару часов.

Полученную в процессе отвешивания сыворотку можно использовать. Она хороша для выпечки: хлеба, блинов, оладушков и для приготовления напитков и коктейлей. Указанные рецепты на сайте есть. Из 1,25 л кисломолочной смеси у меня получилось 370 г крем-сыра. Готовый крем-сыр для длительного хранения не предназначен, употребите его в ближайшие три дня. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.