Кокосовое масло

Кокосовое масло – это древнейший биологически активный продукт, который получают из мягкой части оболочки плодов кокосовой пальмы. Несмотря на своё тропическое происхождение, это масло доступно по цене и достаточно часто используется в косметологии.

Как и все растительные масла, кокосовое содержит ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества организмом не вырабатываются, но участвуют в сложных химических реакциях синтеза коллагена, регулируют работу сальных желез, необходимы для нормального лимфо- и кровообращения. Все эти процессы отвечают за состояние нашей кожи, а ведь красивая кожа – забота каждой женщины, а ухоженная женщина – лучший подарок для мужчины.

Кокосовое масло имеет отличную проникающую способность из-за своего химического состава. Основные свойства масла – увлажнять, удерживать влагу в коже, смягчать, благодаря обволакивающей структуре, защищать от вредного воздействий УФ-лучей. Это также ценно и для ухода за волосами. Кокосовое масло можно использовать самостоятельно, а также добавлять в различные косметические средства – лосьоны, кремы, шампуни. При использовании кокосового масла в аромотерапии и аромомассаже, оно позволяет проникать молекулам эфирных масел в организм для оказания благотворного воздействия.

Вот несколько рецептов применения кокосового масла в косметических целях в домашних условиях. Для принятия солнечных ванн в качестве защиты от ожогов масло добавляют в солнцезащитные средства в количестве 1:5. Его можно использовать и после загара для смягчающего и регенерирующего эффекта. Следует учитывать, что температура плавления масла – 25градусов, при более низкой температуре, масло нужно немного подержать в ладонях, чтобы оно растаяло.

В качестве средства для ухода за сухими и повреждёнными волосами, кокосовое масло можно наносить самостоятельно или, смешивая с бальзамом, на влажные вымытые волосы на 10-15 минут, затем — смыть тёплой водой. Для приготовления маски для лица кокосовое масло смешивают в равных пропорциях с розовой глиной и детским кремом, наносят на лицо на 10-15 минут, тщательно смывают. Такая маска эффективна для сухой, раздраженной, стареющей кожи.

Следует помнить , что использовать кокосовое масло после вскрытия флакона нужно в течение 3-х месяцев, из-за его склонности быстро горкнуть. Хранить флакон с маслом нужно в защищенном от солнца и влаги месте, при комнатной температуре.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.