Красный борщ с вишней Еще с детства помню этот борщ, когда летом в деревне бабушка добавляла в него свежую вишню для кислоты. А я все равно не могла понять, зачем. Ведь вишня в моем представлении подходила для приготовления компота, начинки для пирогов, но только не для борща. Теперь, вспоминая вкус того летнего красного борща с вишней, иногда готовлю для семьи такой. Только зачастую беру мороженую вишню. И еще, что может показаться непривычным для борща, добавляю грецкие орехи. Получается отличный постный борщ. Свеклу чищу, мою и натираю на крупной терке. Репчатый лук тоже очищаю и нарезаю мелко. В сковороду выкладываю свеклу и лук, добавляю растительное масло и пассерую на слабом огне, прикрыв крышкой, 10 минут.

Тем временем очищаю грецкие орехи и немного измельчаю их. Добавляю в сковороду к овощам ядра орехов. Хорошенько перемешиваю свеклу с орехами. Выкладываю в сковороду мороженую вишню. Если берете свежую вишню, обязательно удалите косточки. Перемешиваю и добавляю томатное пюре. Прикрываю крышкой и тушу на очень маленьком огне еще 10 минут, затем снимаю с огня. Тем временем, пока тушится свекла, нарезаю очищенный картофель. Опускаю нарезанный картофель в кипящую воду и варю 10 минут. Капусту шинкую ножом мелко, как на салат.

Через 10 минут добавляю капусту в кастрюлю к картофелю и варю еще 10 минут. Выкладываю в кастрюлю тушенную с вишней и орехами свеклу. Борщ солю и перемешиваю. Даю покипеть минуту, накрываю крышкой, снимаю с огня и даю настояться минут 5-10. Красный борщ с вишней очень вкусный, можете при желании заправить его сметаной, добавить чесночка. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.