Котлеты пожарскиеПожарские котлеты! С чем ассоциируется наше блюдо — скромный ужин или ресторанный вечер? Чего только не начитаешься про историю пожарских котлет, жаренных в сухарях. Самая правильная легенда останется далеко в прошлом. Хотя вариант с императором Петром I, случайно попавшим к трактирщице Дарье Пожарской, умеющей готовить наивкуснейшие хрустящие котлеты из куриного филе, историки решили признать самым правдоподобным. Секретная инструкция приготовления осталась за пределами прошедших лет, но ее часть нам всё-таки удалось раскопать в оставшихся кулинарных архивах. Почти классический рецепт пожарских котлет — для вас. Итак, приступим. Продукты берутся по списку.

Сначала подготовим сухарики для «обсыпки». Мякушка батона нарезается мелкими кубиками и подсушивается в духовке до легкого золотистого оттенка. Готовые сухарики снимаются с противня и остужаются. Куриная грудка берется без шкурки. Можно срезать куриную мякоть с других частей птицы и смешать с белым мясом.

Крупные куски курицы рубятся маленькими кусочками. После чего преобразуются в очень однородный фарш. В нашем случае кусочки перекручены в блендере до состояния паштетной массы. Батон (три ломтика) размачивается в сливках. Добавляется в куриную массу. Перемешивается в блендере. В процессе взбивания фарш для пожарских котлет нужно посолить и поперчить. Руки окунаются в воду, и только после этого лепятся котлеты.

Сначала скатываются шарики, а они в свою очередь обсыпаются сухариками. В серединку шарика можно положить кусочек замороженного сливочного масла. Далее шарики зажимаются между ладоней и преобразуются в вытянутые котлетки. Пожарские котлеты обжариваются с двух сторон на масле. Мы используем оливковое. Можно взять топленое или подсолнечное. Главное, чтобы время первоначальной жарки не затянулось.

По 45 секунд с каждой стороны без крышки – будет достаточно. После чего котлеты отправляются в форму для запекания и в духовку до полной готовности. Румяные пожарские котлеты имеют потрясающе сочную нежную серединку и очень хрустящую корочку. Подаются только с пылу с жару. Остывшие пожарские котлеты эту изюминку теряют.

Пожарские котлеты готовы! Императорский обед удался. Какие же они нежные внутри, попробуйте.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.