Компот из яблок и кизила В августе-сентябре поспевает очень много различных фруктов и ягод, но период их плодоношения очень короток, поэтому так хочется заготовить из них различные консервы, которые будут хорошим подспорьем поздней осенью, зимой и весной. По-прежнему популярны компоты. Особенно вкусны они, если готовить их, комбинируя фрукты с ягодами. Для приготовления компота нужно взять яблоки кисло-сладких сортов, кизил, воду и сахар. В ингредиентах указан вес очищенных яблок. Количество воды дано приблизительно и выясняется в процессе приготовления.

Расчёт ингредиентов сделан на 1 банку ёмкостью 3 литра. У плодов кизила удалить плодоножки, а затем вымыть их и обсушить. Яблоки вымыть и обсушить. С помощью специального приспособления, показанного на фото, разрезать их на дольки, одновременно удалив семенную коробку. Выложить яблоки в стерилизованную банку ёмкостью 3 литра. Поверх яблок высыпать кизил. Вскипятить воду, залить ею яблоки и кизил доверху, прикрыть крышкой и оставить для бланшировки на 15 минут. Через указанное время воду из банки слить в кастрюлю и именно на этом количестве воды следует готовить сироп. Высыпать сахар в бланшировочную воду и довести сироп до кипения.

Залить яблоки и кизил кипящим сиропом и укупорить прокипячённой крышкой. Для дополнительной стерилизации банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.