Компот из ранеток на зимуУ тех, кто живет в частном доме или у кого есть дача, наверняка имеется хоть одна яблонька с ранетками — мелкими яблочками. В народе их в шутку называют "молодильными"! Наверное из-за их аромата, ведь напитки, блюда или консервация с ними просто благоухают "яблочным духом". Особенно мне нравятся компоты, но только не с целыми яблочками, а с четвертинками ранеток, которые уже промыты и освобождены от семенных коробочек. Тогда можно их мягкими сразу есть из банки, не опасаясь, что придется выбирать косточки.

Для приготовления 1 л компота из ранеток на зиму подготовьте и заранее промойте яблочки. Очистите их от коробочек с семенами с помощью ножа и промойте в воде. Выложите в сотейник. Всыпьте в него сахарный песок. Если хотите немного оттенить яблочный аромат, то добавьте 0,5 ч. л. лимонного сока или 1-2 щепотки лимонной кислоты. Залейте нарезку ранеток горячей водой и томите 15 минут, начиная счет с момента закипания. Горячий компот перелейте в подготовленную банку вместе с четвертинками ранеток. Накройте закаточной крышкой и законсервируйте. Компот из ранеток на зиму получился ярко-розового цвета и практически прозрачным.

А вот если вы приобретете для компота желтые яблочки, то напиток будет чистым и прозрачным, как слеза. Приятного вам аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.