Компот из черноплодкиТерпкий вкус черноплодной рябины покорил меня с детства, поэтому обзаведясь участком земли, первым делом я посадила на нем этот неприхотливый кустарник. Обожаю компоты из черноплодки. Делаю их в разнообразных вариантах: с добавлением яблок, вишневого листа, груши или просто из одной черноплодки. О пользе ягоды много писать не буду, говорят, помогает при гипертонии, всю остальную информацию о содержании витаминов и прочего можно без труда прочитать в интернете. Для приготовления компота из черноплодки на зиму подготовим продукты по списку. Ягоды перебираем, очищаем от плодоножек. Промываем прохладной водой.

Насыпаем черноплодку в подготовленные стерилизованные банки, заполняя их на треть объема. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и оставляем так постоять минут пять-десять. Сливаем воду в кастрюлю при помощи специальной крышки или другим удобным для вас способом. Добавляем сахар из расчета 100 граммов сахара на литровую банку компота. Доводим сироп до кипения. Заливаем ягоды снова уже горячим сиропом и закручиваем-закатываем крышки.

Переворачиваем банки и укрываем одеялом для самостерилизации до остывания. Остывшие банки с компотом из черноплодки храним в темном месте до употребления. Компот из черноплодки готов. Вкусной вам зимы)

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.