Компот из черной смородины на зиму Предлагаю приготовить вкусный компот на зиму из черной смородины. В процессе приготовления, компот не стерилизуется, закрывается методом двукратной заливки. Хранится он хорошо, лучше — в прохладном месте, но и в условиях городской квартиры вполне можно хранить при комнатной температуре. Количество ингредиентов указано на одну трехлитровую банку. Нам понадобятся ягоды смородины, сахар и вода, а также банки и крышки.  Ягоды переберите, удалите веточки, листочки и мусор. Промойте и дайте стечь воде.  Насыпьте ягоды в вымытые и простерилизованные над паром банки. Залейте ягоды кипятком.  Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.

  Настой слейте из банки в кастрюлю через специальную крышку с дырочками, чтобы ягоды остались в банке.  Добавьте в настой сахар и снова доведите до кипения. Залейте полученным сиропом ягоды, с помощью закаточной машинки герметично укупорьте банки. Переверните банки на крышку, накройте пледом или чем-то тёплым и оставьте в таком виде для самостерилизации на 8-12 часов.

  После банки отправьте на хранение до зимы. 

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.