Коливо из пшеницыКоливо — это рассыпчатая кутья. Ингредиенты для этой традиционной сладости Великого поста практически такие же, как для кутьи или сочива: пшеница, орехи и сухофрукты, но это не сочное, а сухое блюдо. Подается коливо не в глубоких мисках и не выкладывается горкой, а наоборот — на блюдах плоским слоем. Чтобы коливо не было мокрым, в его состав добавляют наряду с мелкоизмельченными орехами ещё и измельченные сухари из пшеничного хлеба. Пшеница быстро высыхает, поэтому поверхность колива укрывают сухофруктами, орехами, кокосовой стружкой и т. п. продуктами, которые служат так же и украшением, т. е. выкладываются в виде рисунков. Вот фото из Интернета, как изумительно украшают коливо в монастырях на Святой горе Афон. Для такого художественного оформления используются специальные трафареты и пищевая краска. В домашнем варианте предлагаю украсить коливо доступным способом. Используйте для колива специальную пшеницу, которая продается для проращивания или для кутьи.

Так же можно приготовить из булгура или из перловки (рецепты варки этих круп на сайте есть).  Зерна пшеницы промойте и замочите на ночь или на несколько часов. Смените воду на чистую и варите в кастрюле или в мультиварке около часа или немного дольше. Зерна должны стать мягкими, но не развариться, а сохранить свою форму. Возможно воду нужно будет подливать в процессе варки. Готовую пшеницу откиньте на сито и обсушите. Изюм промойте и вымочите в холодной воде или распарьте кипятком. Орехи измельчите при помощи блендера или натрите.

Сухари из пшеничного хлеба или сдобные сухарики прокрутите в мясорубку. Добавьте в пшеницу измельченные орехи и сухари в пропорциях по желанию: побольше сухарей или побольше орехов. Подсластите массу сахарной пудрой. Уложите пшеницу плоским слоем на блюдо. Посыпьте поверхность измельченными орехами. Украсьте коливо кокосовой стружкой и сухофруктами. У меня тут для яркости рисунок в стиле цветка выложен ягодами годжи. Коливо готово.

Его нужно подать и употребить в течение этого же дня, пока пшеница не засохла. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.