Колбаса из курицы в домашних условияхРанее я уже делилась рецептом приготовления. Сегодня же расскажу, как приготовить куриную колбасу в свиной череве (кишке). Как-то так получилось, что у нас в сознании закрепился стереотип, что колбасу дома готовят только тогда, когда в избытке имеется мясо. Но на самом деле для колбасы нужно не так уж много продуктов. У меня, например, сегодня — килограмм куриного филе и немного сала. Колбасы получается не мало, но съедается она быстро, особенно если колечки делать порционные, как сардельки.

Приготовленная в домашних условиях колбаса из курицы прекрасно заменит покупную на праздник, можно ее использовать и на каждый день. Я делаю колбаску из филе с добавлением сала, так как куриная грудка сама по себе суховата и нуждается в небольшом количестве жира. Сегодня я сала взяла треть от количества курицы, можно долю немного увеличить. Приготовление куриной колбасы начнем с измельчения мясных продуктов. Сало нарезаем тонкими пластами, которые затем нарезаем так мелко, как получится. Сало лучше взять мягкое, домашнее. Случалось мне делать колбасу и из жесткого сала, тоже приемлемый вариант, но из нежного все же лучше. Чтобы сало лучше резалось, можно его слегка подморозить.

Так же нарезаем и куриную грудку. Мясо и сало соединяем в такой миске, в которой массу будет удобно перемешать. В массу добавляем соль (примерно 2% от общей массы), чеснок, перец и готовую приправу для мяса. Добавляем молоко и хорошо вымешиваем, чтобы появилась клейкость и масса стала однородной. Вот такие свиные кишки я буду использовать для колбасы. Это покупная черева, можно использовать и те кишки, которые самостоятельно засолены после разделки туши. Можно также использовать и искусственную оболочку нужного диаметра. Возьмем одну нить, промоем.

Далее возьмем следующую череву и тоже промоем, и так столько, сколько нам понадобится. Мне хватило одной ленты (она оказалась длинной). Приступаем к наполнению черевы. Для этого используем специальную насадку для мясорубки.

Натягиваем кишку, завязываем на конце. Наполняем оболочку массой, перевязываем, формируя колечки нужной нам длины. Вот что у меня получилось. Здесь есть и маленькие колечки, как сардельки, и подлиннее. Сформованную колбаску можно сразу же запечь в духовке или пожарить на сковороде. Я же люблю сначала немного поварить колбасу, буквально минут 25 (после закипания).

Отваренную колбаску выкладываем на сковороду, можно всю сразу, а можно часть оставить в морозилке до следующего раза. Приготовленную в домашних условиях колбасу из курицы нарезаем и используем как холодную закуску.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.