Кофейный кекс с малиной Кофеманов и сладкоежек угощаю ароматным кексом с кисло-сладким ягодным вкраплением и глянцевой шоколадной глазурью. Кроме малины, возьмите чернику, голубику или нарезанную кубиками клубнику, а если под рукой не найдется натурального свежемолотого кофе, используйте пару стиков растворимого. Дозировка продуктов в рецепте рассчитана для прямоугольной формы объемом 1,5 л, с параметрами 31х14х7 см. Подготовить продукты для кофейного кекса с малиной. 100 г сахара взбиваем с яйцами (оставшиеся 50 г уйдут на глазурь). Параллельно растапливаем 100 г масла и остужаем до комнатной температуры. Варим крепкий кофе с молоком, обязательно процеживаем и удаляем крупинки.

Переливаем жидкие компоненты (кофе и распущенное масло) к яично-сахарной пене, снова секунд 10 работаем венчиком. Всыпаем оба вида муки: пшеничную и кукурузную. Последняя придаст структуре легкий хруст. Замешиваем однородное вязкое тесто для кекса. При этом масса окрашивается гладким кофейным оттенком. Загружаем порцию малины, не размораживая.

Лишняя влага не нужна, а ягоды перед заморозкой были вымыты и высушены. Размешиваем. Наполняем жаропрочную емкость, проложив чуть промасленным пергаментом. Выпекаем кофейный кекс с малиной около 40 минут в заблаговременно разогретой духовке и при температуре 180 градусов. Покалываем шпажкой/спичкой, остужаем. На верхнем огне прогреваем остатки масла, сахара, сметану любой жирности, какао-порошок — все время проводим по кругу ложкой/венчиком и полностью растворяем сахарные кристаллы, сухие комки. Готовый кекс с ароматом кофе охлаждаем на решетке, затем поливаем шелковистой шоколадной глазурью. Произвольно декорируем, например, десятком ягод и щепоткой контрастной по цвету кокосовой стружки. Делим вкусный "кирпич" широкими ломтями и подаем с чаем, кофе или другими напитками.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.