Кофе эспрессоПо-настоящему вкусный и ароматный напиток, который заряжает бодростью на весь день, — это черный кофе. Идеальный вариант — это кофе эспрессо, сваренный умелыми руками в турке. На самом деле приготовить такой кофе достаточно просто, нужно лишь несколько раз попробовать, пользуясь кратким руководством. Для приготовления кофе эспрессо понадобится джезва (турка), молотый кофе, соль, сахар, вода. В сухую турку насыпьте 2-3 чайных ложки молотого кофе. Лучше использовать кофе среднего или мелкого помола, чтобы лучше заварился. Кофе мелкого помола можно заваривать прямо в чашке, залив кипятком. Сюда же, к молотому кофе, добавьте 2-3 чайных ложки сахара и немного соли. Сахара можно добавить меньше либо больше, в зависимости от ваших предпочтений. Поставьте турку с кофе, сахаром и солью на слабый огонь, перемешайте и оставьте так на несколько минут.

Должен появиться легкий белый дымок, но будьте внимательны, не передержите кофе и не дайте ему подгореть. Влейте 200 мл теплой воды и размешайте. Снова поставьте турку на огонь и нагревайте. Далеко от плиты не отходите, иначе кофе может "сбежать". Когда увидите, что начинает потихоньку подниматься пена, будьте предельно внимательны. Когда кофейная пена будет совсем высоко — снимите турку с огня. Подождите, пока пена осядет, и повторите манипуляции еще раз — нагрейте до момента, когда начнет подниматься пена, и снимите с огня. Накройте турку с горячим кофе блюдцем и оставьте так на 4-5 минут.

Разлейте горячий кофе эспрессо по чашкам, подавайте сразу. Освоив нехитрое искусство варки кофе, вы всегда сможете порадовать себя и своих близких вкусным ароматным напитком.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.