Кофе АмериканоКофе Американо (ит. Caffè Americano) — это, как бы ни было забавно, совсем не тот вид кофе, который пьют американцы у себя дома в Америке. Им, бедолажкам, пришлось смириться с употреблением этой адской смеси во время Второй Мировой войны в Италии, потому что итальянский эспрессо для них, я так думаю, являлся и вовсе не напитком, а чем-то вроде биологического оружия быстрого действия, которое абсолютно выводило из равновесия сердечно-сосудистую систему. Американцам привычен очень жидкий кофе, который действительно можно пить кружками. Да и вообще это был, можно сказать, даже и не кофе, а некий кофейный напиток. Ну и представьте себе их состояние: просишь кофе, чтобы запить им завтрак и вообще НАПИТЬСЯ, а тебе приносят 35 миллилитров черного непрозрачного лисьего яда (с пеной! итальяшки туда еще и какой-то химии напихали!), после которого у тебя нарушения сердечного ритма на целый день! Шутки — шутками, но кофе американо — это действительно итальянский рецепт, и он получается, в классическом варианте, из эспрессо. Рецепт довольно странный, если его готовит не современная машина, у которой в меню есть "кофе эспрессо" и "кофе американо", а пользователю остается только подставить нужную чашку и нажать на нужную кнопку.

Но давайте, тем не менее, попробуем приготовить Caffè Americano так, как приходилось это делать итальянцам в сороковые годы. Нам нужны: кружка-другая воды (от 100 до 500 мл), около трех чайных ложек кофе тонкого помола (для эспрессо), эспрессо-машина и, возможно, еще и чайник, в котором придется дополнительно вскипятить воду. Наполняем фильтр-холдер от эспрессо-машины кофе и ровненько его утрамбовываем. Конечно же, для этой процедуры существуют специальные пестики-темперы, но по-моему, реально обойтись и чайной ложкой. Воду заливаем в эспрессо-машину (или в эспрессо-машину и чайник) и ставим ее кипятиться.

Когда вода закипела (эспрессо-машина, по-моему, обычно показывает это сменой световой индикации), заворачиваем кофе в холдере на место и быстренько накачиваем себе чашечку эспрессо. Можно качнуть рычаг и два раза, для приготовления американо это грехом не будет. И вот теперь мы наливаем эспрессо в кружку, которую американец желает выпить на завтрак, и доливаем туда кипятка из чайника, РАЗБАВЛЯЯ НОРМАЛЬНЫЙ КОФЕ! Почему мы не подставляем эту кружку под эспрессо-машину? А она туда просто не пролезает, там высота небольшая. У меня — раритетная уже нынче, допотопная Pavoni, т. е. агрегат той самой фирмы, которая вообще это приспособление изобрела, и у их стандартных старых моделей просто не была предусмотрена высота под большую кружку. Т. е. под кофе Американо нужно было или качать кипяток в маленькие, или кипятить дополнительно в чайнике. Вот так вот приходится корячиться кофеинозависимому человеку в чужой стране (или на чужой кухне, или в съемной квартире, в которой есть только эспрессо-кофеварка, что в Италии, кстати, не редкость: эспрессница есть, а турки и фильтровой нет), чтобы разжиться достаточным для себя количеством вожделенной кофеиносодержащей жидкости БЕЗ МОЛОКА, а не наперстком изысканного пенного эспрессо.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.