Клюквенный соус к мясуПредлагаю вам приготовить замечательный клюквенный соус к мясу. Соус придаст вашему блюду яркий вкус и нежный аромат. Порадуйте себя и ваших гостей этим вкусным соусом. Готовится клюквенный соус не сложно, можно приготовить впрок и хранить в холодильнике до двух недель. Я покажу вам два соуса, а вы сможете приготовить и свой собственный, добавив любимые специи. Клюква не только очень полезная ягода, но и очень вкусная! Итак, приступим к приготовлению клюквенного соуса к мясу. Вот наши ингредиенты.

Рецепт 1 Для первого соуса возьмём 150 г клюквы, промоем и опустим в кастрюлю. Туда же добавим мелко порезанный лук. Добавим немного воды (примерно 100 мл) и потушим клюкву с луком под крышкой в течение 10 минут. Далее можно пробить массу блендером до однородности, но я оставила так. Влить в кастрюлю 2 ст. л. яблочного уксуса, добавить 3 ст. л. сахара, корицу и щепотку соли. Потушить на медленном огне ещё 10 минут, соус загустеет и будет похож на конфитюр.

Клюквенный соус к мясу с луком готов! Рецепт 2 Во втором варианте клюквенного соуса я использовала лимон, имбирь и мускатный орех. Имбирь натираем на тёрке, примерно такой кусочек. 150 г клюквы промоем и опустим в кастрюлю вместе с натёртым имбирём. Добавим 100 мл воды и потушим на среднем огне клюкву и имбирь 10 минут.

Тем временем натрём цедру одного лимона. Добавим к клюкве мускатный орех, 3 ст. л. сахара и цедру лимона. Можно также добавить и сок лимона. На медленном огне потушим клюкву ещё 10 минут. Клюквенный соус к мясу с лимоном и имбирём готов!

Угощайтесь на здоровье!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.