Клубничный торт «Облако»Торт «Облако» — простой и лёгкий вариант десерта, с которым справится даже начинающий кулинар. Я — не большой любитель сладкого, но безоговорочно влюблена в этот торт. Ингредиентов минимум, готовится за несколько минут и не требует выпечки. В теории, может месяц храниться в морозилке «до востребования». Но это в теории, на практике наш рекорд — два дня. Дольше хранить уже нечего. Торт сметается до последней крошки – очень уж вкусно. Концепция торта максимально простая: тонкий корж из готового печенья, а сверху — невесомая, воздушная шапочка из взбитых с ягодами белков. На вид и на вкус как облачко – просто тает во рту. Из двух яичных белков, чашки ягод и пачки печенья за несколько минут получается целый торт, внешне очень похожий на торт-мороженое. Причём независимо от того, используете вы свежие ягоды или замороженные, торт неизменно получается очень ароматным и вкусным.

Экспериментируя с ягодами и ягодными сиропами, можно круглый год готовить различные варианты этого десерта. Сегодня хочу поделиться с вами моей любимой, клубничной версией торта «Облако». Начнём?! Подготовьте ингредиенты по списку. При помощи блендера или скалки измельчите печенье. Соедините измельчённое печенье и кокосовую стружку. Добавьте корицу, растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте.

Дно разъёмной формы застелите пергаментной бумагой. Выложите смесь печенья в форму. Разровняйте, прижимая ложкой или пальцами. Основа не должна быть толстой, иначе, когда в морозильной камере она затвердеет, чтобы ее разрезать, придется постараться. Достаточно чтобы она лишь покрывала дно формы сплошным ровным тонким слоем. Поместите форму с основой торта в холодильник или морозильную камеру для охлаждения.

Теперь приготовим то самое «облако». Возьмите большую миску – смесь сильно увеличится в объёме. Соедините яичные белки, сахар, клубнику, лимонный сок и ваниль. Если есть возможность, добавьте немного молотого кардамона – невероятно вкусное сочетание. Взбейте все сначала до однородности, а затем продолжайте взбивать, пока смесь не увеличится в объёме в три раза. Используйте белки комнатной температуры, чтобы ускорить процесс. Разотрите капельку белковой массы кончиками пальцев, крупинки сахара ощущаться не должны. Выложите белковую смесь на охлаждённый корж и разровняйте. Поместите в морозильную камеру на 4 часа.

Пока торт охлаждается, в дополнение к нему можно приготовить. Клубничный торт «Облако» готов! Готовый торт украсьте по желанию. Храните торт в морозильной камере. В герметичном контейнере торт можно хранить до 1 месяца. Разрезайте торт, предварительно окунув лезвие ножа в горячую воду на несколько секунд. В морозильной камере торт охладится и затвердеет. Но станет воздушным и нежным, словно облачко, побыв всего несколько минут при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.