Клетчатка в продуктах питания - виды клетчатки, польза и вред клетчатки, полезные советы и рекомендации, продукты содержащие клетчаткуКлетчатка… Слово, которое всё чаще звучит из уст приверженцев здорового образа жизни в целом и модных диет для похудания в частности. И это притом, что ещё совсем недавно клетчатку называли не иначе как балластным веществом, абсолютно ненужным организму человека. Так что же такое клетчатка? По сути все виды клетчатки – это сложные углеводы, полисахариды, которые содержатся исключительно в растительных продуктах. Это особые пищевые волокна, составляющие основу любого растения. И без них наша с вами жизнь попросту невозможна…

Если вы не химик-лаборант, которому по долгу службы надо знать хитрые термины и непонятно звучащие слова, то подробная классификация видов клетчатки вам в жизни точно не пригодится. Обычным людям, как мы с вами, достаточно понимания, что клетчатка бывает: Нерастворимой (кора, кожура, шелуха) Растворимая клетчатка растворяется в воде, а нерастворимая соответственно – нет. При этом ни из той, ни из другой человеческий организм не может извлекать энергию. Так что клетчатка всё же бесполезна? Отнюдь! Клетчатку любят дружественно настроенные бактерии, обитающие в ЖКТ человека (та самая симбиотическая микрофлора, о которой говорят все кому не лень). Ну, а без микрофлоры, как вы знаете, человеку никак нельзя, ибо её силами вырабатывается около 70% всего объёма витаминов, используемого организмом в своей жизнедеятельности. И один уже только этот факт говорит о том, что клетчатка в обязательном порядке должна присутствовать в рационе каждого человека. Сколько именно клетчатки надо есть в день?

Терпение. На этот вопрос мы ответим несколько позже, когда определимся с тем, на какие ещё «подвиги» и «преступления» способна клетчатка в нашем организме. А пока запомним, что клетчатка – это полноценный корм для здоровой симбиотической микрофлоры человека. Кроме того, любая клетчатка прекрасно справляется с адсорбцией токсинов, всевозможных микроорганизмов, аллергенов, солей тяжёлых металлов, и прочей гадости, «поселившейся» внутри кишечника человека. Это означает, что люди, регулярно употребляющие клетчатку, постоянно и, что самое главное, безболезненно избавляются от вредных для организма веществ. К тому же волокна клетчатки выполняют ещё и функцию своеобразной «кишечной щётки», увеличивающей активность волосков в ЖКТ. Тем самым увеличивая способность организма всасывать полезные вещества из еды. Важно также и то, что клетчатка значительно сокращает время пребывания остатков пищи в желудочно-кишечном тракте.

Благодаря чему количество токсинов, попадающих из кишечника в кровь, значительно снижается. А это дорогого стоит. Ведь сотни человеческих болезней происходят именно из-за того, что организм не может вовремя избавиться от ядов, лежащих в кишечнике. Но как мы знаем, клетчатка полезна не только для желудочно-кишечного тракта, но и для всего остального организма.

Так, например, благодаря способности увеличиваться в 4-6 раз, клетчатка скорее создаёт чувство наполненности желудка и буквально заставляет человека меньше есть. Позволяя при этом если и не худеть, то хотя бы не так быстро набирать вес. Сила эффекта зависит от количества употребляемой клетчатки. Но ожидать быстрой потери веса всё же не стоит, ибо даже если вы увеличите количество клетчатки в рационе вдвое, это поможет сбросить лишь пару-тройку килограммов за полгода (если остальной рацион останется таким же как раньше). С другой стороны, это будет самое естественное похудание, какое только может быть, что, несомненно, понравится вашему организму. Ну, а завершим мы наш рассказ о полезных свойствах клетчатки констатацией факта, что употребление в пищу достаточного количества клетчатки способствует выведению лишнего холестерина, а также снижает интенсивность всасывания сахара и жиров из ЖКТ. А значит, с помощью клетчатки можно улучшить качество жизни инсулинозависимых диабетиков, а заодно и существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается вреда клетчатки, то здесь следует учитывать несколько аспектов: Клетчатка впитывает воду, отбирая её у организма, поэтому количество клетчатки в рационе, надо позаботиться также и о дополнительном потреблении жидкости, в противном случае дело может дойти даже до запора Клетчатка может адсорбировать не только токсины, но и лекарственные средства, поэтому думайте, когда и что вы принимаете, а лучше проконсультируйтесь по этому поводу с доктором (если вдруг вы решили значительно увеличить потребление клетчатки) Клетчатка способна несколько снижать половую активность мужчин – из-за уменьшения темпов выработки тестостерона (этот эффект легко обратим, если что…) Продукты, содержащие много клетчатки, запросто могут ухудшить состояние людей, страдающих от обострений язвенных заболеваний ЖКТ Важно понимать, что не существует одной единственной нормы для всех и каждого, потому как состояние каждого организма в любой момент времени – уникально. Точно также как и рост, вес и остальной рацион. Однако есть диапазон нормальных значений, на которые можно ориентироваться на начальных этапах: 20-60 граммов клетчатки в сутки. Сначала попробуйте высчитать, сколько пищевых волокон вы уже потребляете, а потом постепенно наращивайте объёмы.

Но помните, что верхнюю границу – 60 граммов – превышать не стоит никому, ибо в этом случае клетчатка начнёт вбирать в себя не только патогенную фауну, токсины и тяжёлые металлы, в «расход» пойдут и полезные соединения вроде витаминов и микроэлементов. Да и воды придётся пить слишком много… Продукты, содержащие клетчатку Перечислять все продукты здесь мы не будем, ибо их слишком уж много. Вместо этого перечислим наиболее богатые клетчаткой группы продуктов питания: Все виды зелени, включая капусту, петрушку, лук и т. д. Как видите, животные продукты не вошли в наш список. А всё потому, что в них либо клетчатки нет вовсе, либо её настолько мало, что и говорить о ней нет смысла. Чтобы безболезненно увеличить количество клетчатки в рационе, нужно добавить в него лишь немного крупы, свежих овощей, фруктов и хлеба из муки грубого помола. Кроме того, неплохо бы иногда кушать просто тушеную фасоль, чечевицу или горох, а не суп из них. Магазинные пакетированные «соки» лучше заменить парой-тройкой свежих фруктов или овощей, соответствующих названию «сока» (именно названию, а не содержимому пакета с «соком»).

Не брезгуйте кожурой, ибо в ней содержится нерастворимая клетчатка, которая не менее важна, чем растворимая.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.