Классический цыпленок табакаЦыпленок табака (тапака) относится к грузинской кухне. Свое название блюдо получило по названию специальной сковороды — тапака, в которой в Грузии готовят такого цыпленка. Это блюдо никого не оставит равнодушным, настолько оно вкусное и ароматное. В качестве гарнира подойдут любые травы и свежие овощи. Отдельно можно подать томатный соус. Цыпленка подготовить.

Для этого нужно обрезать лишний жир, помыть его, обсушить с помощью салфеток. Подготовленного цыпленка распластать вдоль хребтовой кости. Приготовить специи: аджику, кориандр, уцко-сунели(грузинский набор специй). Чеснок раздавить с помощью чеснокодавилки.

Все специи перемешать и полученной кашицей обмазать всю тушку цыпленка. После этого можно отправить цыпленка в прохладное место и дать пропитаться ему всеми специями, а можно сразу жарить. Разогреть в сковороде растительное масло и в горячее масло переложить тушку цыпленка. Жарить на одной стороне примерно 15 минут(все зависит от размера цыпленка). Важный момент: желательно жарить такого цыпленка под тяжелой крышкой, которая будет придавливать сверху и поддерживать приплющенный вид цыпленка. У кого нет специальной тяжелой крышки, тот может воспользоваться обычной крышкой, поставив на нее сверху что-то тяжелое.

В процессе жарки цыпленка, крышку можно открывать и проверять степень прожарки. Когда одна сторона цыпленка будет прожарена, перевернуть и жарить с другой стороны. Также накрыв тяжелой крышкой. Цыпленок табака жарится до хорошей румяности, до корочки. Когда цыпленок будет готов, вытащить его из сковороды и переложить на блюдо. Нарезать зелень для гарнира. Добавить к цыпленку зелень и подавать на стол. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.