Кижуч запечённый в духовкеКижуч — хищная рыба семейства лососевых. Как правило, эту рыбу не разводят на рыбзаводах, а вылавливают в море. Мясо кижуча имеет яркий цвет и приятный вкус. Эта рыба не очень жирная. Самый простой способ приготовления кижуча — это запекание, что я и сделаю.

Вот такой хвост у меня нашёлся в холодильнике, его и пустим в дело. Итак, рецепт кижуча запечённого в духовке… Рыба у меня мороженная, значит, ей надо дать время оттаять. Ещё потребуются лук и сельдерей, немного растительного масла, сметана и острый соус.

Лук нарежем полукольцами и немного обжарим на сковороде. Сразу скажу, что я не люблю пережаренные овощи, потому и жарю немного. Добавим перец и соль. К луку добавим сельдерей и ещё подержим немного на огне.

Когда сельдерей немного размягчился, снимаем сковороду с огня. Для заливки смешаем сметану с острым соусом. Я использую домашний соус очень острый типа ткемали. Перемешаем, добавим немного соли, и заливка готова. В порционные формы для запекания выложим овощи. На овощи выложим по кусочку рыбы. Рыбу предварительно чистим и моем. Закроем кижуча заливкой и поставим формы в духовку на 25-30 минут при 200 градусах. Если будете готовить в большой форме, то времени на запекание уйдёт больше.

Готовую рыбу вынуть из духовки. Подавать можно сразу в формах. Запеченный в духовке кижуч хорош и как горячее блюдо, и как холодное. Вот так выглядит рыбка на разломе. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.