Пост опубликован: 20.08.2017


Китайский сливовый соусОт знаменитой утки по-пекински до роллов и разнообразных мясных и жареных блюд — без пикантного кисло-сладкого соуса из слив невозможно представить современную китайскую кухню. И не только китайскую. Этот густой, пряный, кисло-сладкий соус подойдёт ко многим мясным и жареным блюдам, оттенит и деликатно подчеркнёт их вкус. Считается, что китайский сливовый соус нейтрализует вредное воздействие тяжёлой и жирной пищи на организм, а следовательно, приём вредной, но такой вкусной еды пройдёт без последствий для вашего организма. Открыв для себя этот соус несколько лет назад, сейчас я уже не представляю свою кладовую без него. Конечно, китайский сливовый соус сейчас можно купить практически в любом супермаркете, и я так и поступала долгое время.

Но потом подумала: зачем покупать, если его можно легко приготовить в домашних условиях?! Такой же густой, пряный и кисло-сладкий, только абсолютно натуральный, без усилителей вкуса, искусственных консервантов и загустителей. Возможно, рецепт пригодится и вам?! Подготовьте ингредиенты по списку. Сливы промойте, обсушите, разделите на половинки и извлеките косточку. Добавьте приправы и специи – уксус, сахар, соевый соус, палочку корицы и несколько звёздочек бадьяна, а также натёртый свежий имбирь и измельченный чеснок. На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 35–40 минут или пока половинки слив не разварятся. Извлеките бадьян и корицу и погружным блендером доведите соус до однородного состояния. Попробуйте и при необходимости добавьте сахар и специи, доводя сочетание вкусов до идеального на ваш вкус. Я чаще всего добавляю сахар, иногда — немного молотой корицы и имбиря, пока вкус не станет оптимально кисло-сладким и пряным.

Помешивая, доведите соус до кипения. Варите, непрерывно помешивая, ещё 2–3 минуты. Горячий соус разлейте по подготовленным стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками. Укутайте до остывания. Китайский кисло-сладкий сливовый соус готов. Срок хранения такого натурального соуса немного меньше, чем у магазинного — 5–6 месяцев, при хранении при комнатной температуре.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.