Кинза - полезные свойства и противопоказания. Химический состав, колорийность кинзы и кориандра, применение в кулинарииКинза, китайская петрушка, кориандр, мексиканская петрушка, хамем, кишнец, коляндра, дхания, кюзбара, чилантро – за всеми этими названиями скрывается одно и то же растение, которое уже несколько тысяч лет помогает людям быть здоровыми. Более того, оно несёт в себе не только феноменальную пользу, но также обладает великолепным вкусом и запахом (это касается как зелени, так и семян кинзы). В наших же краях кинзой принято называть исключительно зелёную часть растения, а кориандром – семена. Так проще запоминать. Поэтому далее в статье мы будем использовать именно такое разграничение.

К слову, впервые кинзу обнаружили в Средиземноморье, откуда она весьма скоро распространилась по обеим Америкам, Европе и Азии. Впрочем, и в Африке тоже имеется немало любителей кориандра и кинзы… Своей внешностью кинза сильно походит на петрушку, однако на вкус их перепутать практически невозможно. Да и запах эти растения имеют разный. Впрочем, это не мешает разным народам величать кинзу мексиканской, арабской или китайской петрушкой. Кинзе (кориандру) во все времена приписывали множество полезных и даже откровенно чудесных свойств.

Так, например, жители Древнего Китая считали, что кинза поднимает потенцию, и это стало причиной того, что кориандр довольно долго добавляли в состав приворотных зелий. Некоторые народы верили в силу кинзы привлекать деньги в дом, другие считали, что употребление кориандра может подарить бессмертие… В общем, кинза – это растение с богатой «магической» историей. Но нас интересуют не байки про кинзу, а её реальные полезные свойства, коих она, к счастью, имеет в изобилии. Следует также понимать, что кинза воздействует на организм человека комплексно по многим направлениям одновременно: Выводит лишнюю воду и растворённые в ней токсины, благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему и почки Укрепляет сосуды, выводит ненужный холестерин и снижает давление в кровяном русле Обладает выраженными противомикробными свойствами, которые способствуют заживлению ранок и язвочек в ротовой полости, а также делают дыхание более свежим Позитивно отражается на здоровье глаз при дегенеративных изменениях хрусталика, а также поражениях сетчатки Примечательно, что сушеная кинза по своим свойствам практически совпадает со свежей. Что позволяет пользоваться её «услугами» в зимне-весенний период, то есть тогда, когда выбор полезных продуктов в нашей полосе весьма и весьма ограничен.

Продукт, который оказывает столь мощное воздействие на организм человека, просто обязан иметь «обратную сторону». И кинза такую «сторону» имеет… Медики утверждают, что кинза и кориандр противопоказаны: Людям, перенёсшим инсульт или инфаркт миокарда Тем, кто успел «заработать» тромбофлебит Согласиться с врачами сложно, а не согласиться – страшно. Поэтому мы рекомендуем кушать кинзу и кориандр всем без исключения, но в умеренном количестве. Основной массе людей не стоит кушать более 35 граммов зелени кинзы или 4 граммов семян (кориандра). Тем же, кто входит в группу риска, критическую дозу следует снизить вдвое, а то и втрое.

В противном случае вы можете получить такие побочные эффекты, как: нарушение цикла, проблемы со сном, ослабление памяти и даже потенции. Если же кушать кинзу и кориандр в меру, то и ожидать следует лишь положительных результатов. Кинзу любят в первую очередь за её необычный аромат, который великолепно вписывается практически в любое блюдо: начиная салатами и супами и заканчивая мясными блюдами и маринадами. Добавляют кориандр и в хлеб («Бородинский»), и в «морковку по-корейски», и в колбасы, и в сыры. Его бросают даже в пиво, ликёры и джин! Единственное, что не нравится некоторым людям в кинзе и кориандре – это их запах, который часто называют клоповым. Однако его можно очень легко «отбить». Для этого кориандр надо смешать с тмином и куркумой, а кинзу – с базиликом. Наверняка, существуют и иные сочетания, «отбивающие» клоповый запах.

Поэтому смело экспериментируйте, и у вас всё получится…

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.